Итоги двусторонних встреч в Минске: Лукашенко принял Кэтрин Эштон и Петра Порошенко

Главные мировые политические новости приходят из минского Дворца Независимости.  Здесь проходит пятисторонняя встреча президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также представителей Евросоюза.

Лайнеры участников переговорного процесса начали прибывать в Национальный аэропорт Минск после 11 утра. Первым приземлился самолёт украинского президента Петра Порошенко. Буквально сразу же посадку совершил борт с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. А в 12 часов точно по расписанию в Минск прибыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Последним в аэропорту встречали самолёт Владимира Путина. Никаких заявлений по прилёту политики не делали, а сразу же направились во Дворец Независимости. Переговорам в формате пятисторонних обсуждений предшествовали двусторонние встречи. К примеру, Александр Лукашенко и Пётр Порошенко обсудили общие темы для двух стран-соседок, а также коснулись ещё предстоящих на тот момент переговоров с участием глав государств Таможенного союза и представителей ЕС.

Ещё одна встреча в формате «один на один» у Александра Лукашенко состоялась с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Кэтрин Эштон выразила надежду, что с помощью минской площадки удастся урегулировать не только военный конфликт на юго-востоке Украине, но и разногласия в принципиальном торговом балансе между Евросоюзом и Евразийском Союзом. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь для этого сделает всё возможное.

От минского саммита ждут ответов по многим вопросам. И главный из них – прекращение боевых действий в Украине и установление мира.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram