Переговоры по украинскому кризису – включение из Дворца Независимости в Минске

Главные мировые политические новости будут приходить из Беларуси. Внимание средств массовой информации разных стран приковано к Минску. Здесь попытаются найти дипломатические пути решения украинского кризиса.

В белорусской столице состоится встреча глав таможенной «тройки» – Александра Лукашенко, Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева с главой Украины Петром Порошенко. Участие в переговорах примет и европейская сторона – это Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссары по торговле и энергетике Карел Де Гюхт и Гюнтер Эттингер. Провести встречу именно в Минске неоднократно предлагал Александр Лукашенко. Ситуацию в соседней стране он несколько раз обсуждал по телефону с главами Украины, России и Казахстана. Высокие гости совсем скоро начнут прибывать в Беларусь, первым в Национальном аэропорту ожидают самолёт президента Украины. Сейчас возле главной переговорной площадки – Дворца Независимости – развернули спутники самые рейтинговые телеканалы мира – CNN, Euronews, Al Jazeera, несколько десятков российских и украинских средств массовой информации. Освещать переговоры будут около 300 журналистов из Австрии, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов, Китая, Японии и многих других стран. Как ожидается, сначала в Минске пройдёт заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, затем к встрече присоединятся представители Европейского союза и Украины. Несмотря на то что официально основная цель встречи – обсуждение экономических вопросов, переговоры в Минске предоставят возможность наметить пути урегулирования политического и гуманитарного кризиса в Украине. Об этом заявляли практически все стороны. Украинские официальные власти напрямую говорят о том, что Порошенко едет в Беларусь договариваться о мире. Еврокомиссары поддерживают эту позицию, кроме того, для них это возможность дополнительно обсудить так называемое соглашение об ассоциации Украины и ЕС – по сути, это выбор будущего направления сотрудничества.

Как накануне сообщили в МИД России, в Минске может состояться двусторонняя встреча Петра Порошенко и Владимира Путина – российский президент прилетит в Беларусь последним после часа дня. По результатам переговоров, этот день в белорусской столице может войти в историю либо стать как минимум очередным этапом перехода от дипломатии телефонной к личным встречам первых лиц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram