Зарплаты врачей и учителей увеличатся с 1 сентября

Врачи и учителя будут получать больше. С 1 сентября повышаются тарифные ставки. При этом, как сообщают в Министерстве образования, для увеличения зарплат учителей использовали новый подход.

Вместо одинакового повышения тарифных ставок предусмотрен рост надбавок за наличие квалификационных категорий. В зависимости от опыта работы выплаты вырастут от 15% до 80%. Причём кроме педагогических работников, повышение зарплаты коснётся помощников воспитателей и работников кухни учебных заведений.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «Подход несколько нетрадиционный для нашей системы, но очень хотелось именно таким образом зафиксировать особое отношение государства к тем, кто вносит особый вклад в развитие ребёнка, особый вклад в подготовку молодых людей к жизни».

Что касается врачей, их тарифные ставки уже пересматривались в начале апреля и теперь общее повышение дойдёт до 60% у врачей первичного звена, куда входят терапевты, врачи общей практики и скорой медицинской помощи. На 40% увеличится ставка среднего медперсонала и на 30% – у младшего. Общее повышение по стране составит более 20% и начнётся от полутора миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram