Школьные столовые Беларуси очистят от фаст-фуда

В Министерстве здравоохранения сообщили, что школьники теперь будут питаться не только вкусно, но и полезно – буфеты при детских учреждениях очистят от фаст-фуда.

Торговлювысококалорийными мучными изделиями – пиццами, смаженками, сосисками в тесте – здесь ограничат двумя днями в неделю. К этому решению подтолкнули статистические данные. За 10 лет в Беларуси число подростков, страдающих избыточным весом, увеличилось вдвое, а больных сахарным диабетом – в полтора раза. Одна из главных причин развития этих заболеваний – неправильное питание.

Алла Малахова, заведующая отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Избыточная масса – это проблема, конечно, многокомплексная. Если ребёнок кушает много сладкого и много мучного, но при этом занимается активно физическими нагрузками – ему не грозит избыточная масса. Питание должно быть адекватно энергозатратам ребёнка. Лежебоку взять и мальчика-спортсмена, конечно, им нужно разное количество пищи».

Но голодными школьники не останутся. Фаст-фуд заменит полезная и, как уверяют, вкусная еда: подкрепиться можно будет овощными салатами, фруктами, кисломолочными продуктами. В ассортименте также появится полезная сладость – гематоген. А острые приправы заменят более подходящими для растущего организма – укропом, петрушкой, луком. Подкорректировать обещают и горячее меню в столовых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram