Ялта принимает Международный телекинофорум «Вместе»

Свои работы на суд жюри представили кино- и телекомпании из 34 стран мира, в том числе Беларуси. Среди номинированных на награду – новый проект телеканала ОНТ – документальный цикл о событиях Первой мировой войны.

На ялтинской набережной снова знакомые все лица: актёры, режиссёры, журналисты, писатели. «Вместе» – уже 15 лет. В этом году с юбилеем телекинофорум поздравил и Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил роль кино и телевидения в формировании мировоззренческих ценностей, развитии межгосударственных отношений. Президент подчеркнул, что работа в этой сфере требует не только таланта и профессионализма, но и чрезвычайной ответственности и деликатности. Об этом говорят и здесь на мастер-классах, дискуссиях, творческих встречах. Как оставаться популярными у зрителей, при этом делать качественный продукт, а не «телефастфуд», – дилемма современного и кино, и телевидения.

Сергей Никоненко, артист, председатель жюри XV Международного телекинофорума «Вместе»: «Много жестокости, много насилия, много античеловеческого, а задача искусства – всё-таки пробуждать в человеке человеческое начало».

Но главное на телекинофоруме – конкурсная программа. География – более 30 стран мира. 132 художественные картины. 250 телепрограмм и документальных фильмов. И именно в этом жанре самая жёсткая конкуренция. Интерес к документалистике, не развлекательным, а познавательным программам, возвращается. Технические возможности телевидения почти безграничны. Кто кого перещеголяет в спецэффектах – этим сейчас грешит ТВ, признаются сами телевизионщики. И часто за яркой картинкой уже не разглядеть более важного.

Ольга Балакина, председатель Отборочной комиссии конкурса XV Международного телекинофорума «Вместе»: «Главным критерием оценки, конечно, как и везде, было качество сценария, съёмки, монтажа, режиссуры, драматургии, выдержанность драматургии. Но в то же время, иногда очень сильные работы приходилось откладывать в сторону, потому что при всех этих технически качественных вещах у них не было души. Не хватало этого».

К проектам белорусского телевидения это не относится, отмечают члены жюри. Уже несколько лет подряд телеканал ОНТ привозит из Ялты призы телекинофорума «Вместе». В новом телесезоне к 100-летию начала Первой мировой войны «Общенациональное телевидение» запускает документальный цикл о событиях вековой давности. Территория Беларуси стала театром военных действий в войне, которую долгое время называли Великой, а теперь она почти забыта. Создатели проекта расскажут о героях и неожиданных фактах истории. И серия «Первая мировая. Авиаторы» борется за приз ялтинского телекинофорума в номинации «Подвиг солдата». В Крым из Беларуси приехали также «Хроники минского гетто» из «Мастерской Владимира Бокуна» и дебютные работы студентов Белорусской академии искусств. А артисты из нашей страны – уже давно не просто почётные гости, а любимые ялтинской публикой.

В 2014 году телекинофорум проходит с космическим размахом в прямом смысле слова. Победители получат дипломы прямо с орбиты Земли – с автографами российских космонавтов, которые сейчас как раз находятся на борту Международной космической станции в состоянии невесомости.

Ялта пока в состоянии фестивальном. Но не надолго. Признание профессиональных заслуг на подобных конкурсах, конечно, важно. Но главные и самые строгие судья, как для киношников, так и телевизиощиков, всё равно остаються по ту сторону экрана – зрители.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram