Беларусь начинает поставлять на экспорт овощи нового урожая

Одновременно продолжается уборочная. В садах Толочинского района даже под проливным дождём собирают яблоки. В этом году фрукты раскупают прямо с деревьев. В хранилища с климат-контролем уже загрузили первые тонны картофеля.

Всего семь дней, и в этой камере хранения вырастут семиметровые горы картофеля. Лежать он здесь будет до весны. Чтобы за шесть месяцев от двух тысяч тонн овощей осталось столько же, и нужен особый климат-контроль.

Дмитрий Таутов, начальник картофелехранилища Толочинского консервного завода: «Вот датчики выставляются по 10 штук в каждой камере, компьютер отслеживает в каждом месте каждую камеры температуру и сам решает, сколько вентиляторов запускать, открывать ли клапаны, закрывать всё в автоматическом режиме, наш только контроль».

Под Толочиным достраивают уже второе современное овощехранилище. Зимовать с комфортом здесь будут 28 тысяч тонн нового урожая. Картофеля здесь столько, что хватит на несколько областей, но его выращиванием занимаются многие, и конкуренция на полках белорусских магазинов огромна, рассказывают аграрии и делают ставку в том числе и на рынки соседей.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода: «Здесь, на этом рынке, очень трудно конкурировать, мы то по качеству можем конкурировать, но зачастую торговля выбирает того, кого выбирает, а российский рынок объёмный, он не ограниченный».

В современных хранилищах картофель и в марте как свежий. Тогда на него и начинается основной спрос. Витебск съедает только 2% выращенного здесь картофеля, весь остальной урожай отправляют на экспорт. В сутки на восток могут отгружать до шести фур. «Второй хлеб» научились не только выращивать и хранить.

Его моют, сушат, колибруют, полируют, в этом году толочинский картофель покупателю предложат в удобной упаковке.

Под проливным дождём уборочная продолжается. Кроме картофеля отсюда по магазинам отправляются и яблоки. 10 крупных хранилищ уже едва вмещают последний урожай. Яблок в этом году в полтора раза больше, чем в предыдущем. Летние сорта нарасхват. Фрукты ещё на ветвях, а покупатели на них уже нашлись.

Виктор Булыгин, начальник сада Толочинского консервного завода: «Почему торопимся? Во-первых, есть заказ на это яблоко, во-вторых, оно уже созрело, дошло. Передержать на дереве его нельзя, оно уже упадёт, товарное яблоко уже не пойдёт только на переработку».

10 лет назад Толочинский консервный завод начинал сад на трёх гектарах земли, сегодня яблонями и грушами занято почти 300 гектаров. В планах расширяться и строить дополнительные хранилища Только за полгода торговля овощами и фруктами принесла предприятию 14 млрд прибыли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram