Александр Лукашенко рассказал, как использовать китайские кредиты

Иностранные займы должны работать только в экономически эффективных проектах и давать максимум отдачи. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по использованию китайских кредитных ресурсов.

Беларусь и Китай вышли на уровень всестороннего стратегического партнёрства. По итогам 2013 года, товарооборот превысил три млрд долларов. Но основа двусторонних отношений не только торговля, но и производственная кооперация, и реализация совместных проектов. Кроме того, развивается инвестиционное сотрудничество. Благодаря договорённостям на высшем уровне в белорусскую экономику Китай готов вложить около 18 млрд долларов своих инвестиций. Часть средств уже работает. Правительство отчиталось перед Президентом – сколько денег получено и какие проекты  на них реализуются.

Наиболее успешные примеры работы китайских инвестиций в Беларуси: модернизация и строительство ТЭЦ, увеличение мощностей цементных заводов, производство автомобилей «Джили» (Geely) с поставкой на рынок Таможенного союза и СНГ. В транспортной сфере немало проектов – это электрификация железнодорожных и строительство автомобильных дорог, реконструкция Национального аэропорта Минск. Но самый масштабный – Китайско-белорусский индустриальный парк. В июне был заложен символичный камен в его строительство.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram