На том же месте – вместе!

На том же месте – вместе!

Свыше 360 тысяч белорусских школьников отдохнули в лагерях на летних каникулах, причём около 4 тысяч – в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок».

19 августа самому именитому детскому лагерю Беларуси исполнилось 45 лет. И по-прежнему в него мечтают попасть тысячи мальчишек и девчонок.

Растёт спрос, растёт и предложение. 76 гектаров национального парка «Нарочанский» занимает детский центр, равных которому во всей Беларуси нет! Так было и есть. 45 лет не прошли даром.

Инициировал открытие пионерского лагеря ЦК ЛКСМ Беларуси Пётр Миронович Машеров. Систему, подходы и традиции взяли у лучшего в СССР лагеря на Чёрном море. Даже педагогов пригласили «артековских», пока свои «не вырастут».

В постояльцы брали только лучших пионеров Беларуси. Одарённых, целеустремлённых и дисциплинированных. Попасть в «Зубрёнок» – заветная мечта советского ребенка. И если там звёзды зажигались, горят и по сей день.

И Инна Афанасьева, и Иван Вабищевич, а с ними ещё целая плеяда бывших зубрят-артистов, сегодня «альма-матер» не забывают. Любые праздники – только вместе! Числятся в списках друзей лагеря и тысячи ребят со всех уголков планеты.

Любят как отца родного. И ни сезона порознь не пропускают. Игорь Чеб впервые вожатым приехал в августе 1992 года. Нашёл и «дом», и «семью» вот уже на 22 года.

Счастливы вместе – это про них. «Лагерное» детство без тени партии и комсомольской закалки, пожалуй, куда более демократичное. Вот новые игры, новые песни. Костёр, пожалуй, по-прежнему, «пионерски-объединяющий» зубрят всех стран и возрастов.

У каждого, кто в «Зубрёнке» не впервые, в багаже можно найти причудливый камень или ракушку. Все дело в древнейшей традиции лагеря – посвящении в нарочаничи. Новички первым делом идут знакомиться с озером, как тут говорят, подают руку воде. Взамен получают талисман – как подарок и, главное, знак того, что сюда обязательно получится приехать снова.

Магия вечного детства – эту работу, говорят «бывалые», оставить нельзя. И детей, разумеется. Да и стоит ли, коли вот она семья – большущая!

Всё выше, и выше! Указом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года «Зубрёнок» стал официальным учреждением образования. Белорусский «Артек» – место, где делают детство ярким. К слову – ждут каждого. Круглый год. Новый сезон открывается уже через неделю.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram