Детская тема рассматривалась на самом высоком уровне. Президент провёл большое совещание о новых мерах поддержки для семей с детьми.

Речь в первую очередь, конечно же, о многодетных. Для них обещают программу «Большая семья» с выплатой материнского капитала в 10 тысяч долларов. Но речь шла не только о материальной стороне, но также о том, как поднять социальный престиж материнства. Марина Тимофеева продолжит.

Едва приняв очередные роды – в этот раз сразу тройня, врач-акушер Светлана Нагибович спешит проверить, как дела у старших. Хотя это, конечно, условно – им всего пару дней отроду. Здесь и правнук известного академика, и первенец молодой семьи из глубинки. Единственный нарушитель спокойствия – этот малыш, у него ещё нет имени, но уже с первых мгновений своей жизни он показывает, кто здесь главный.

«Мать и дитя» – самый крупный специализированный центр в Беларуси. Ежегодно здесь помогают появиться на свет тысячам малышам. За последние семь лет количество рожениц в центре увеличилось на 30%. Но даже не это главное, врачи ратуют за повторно родящих женщин. В 2013 году более 3500 новорожденных оказались третьими детьми в семье.

Очередной – у старшей дочери Лизы. Мама Елена с гордостью показывает настенную фотогалерею, правда, места для него здесь явно не хватает. Семье с пятерых детей тесно в трёхкомнатной квартире. Мечтают о собственном доме.

В посёлке Бобовичи, недалеко от Гомеля, Костаревы – самая известная многодетная семья. На жизнь не жалуются, хотя и не скрывают – бывает туговато. Большая часть зарплаты отца (газоэлектросварщика), который пока единственный кормилец в семье, уходит на продукты. Сейчас из декретного отпуска вышла Елена, значит, подрастёт семейный бюджет.

Елена Костарева, многодетная мать: «У нас на каждого члена семьи уходит где-то по миллиону. Но хотелось бы больше зарабатывать, больше иметь, чтобы мы могли жить лучше. Нас ещё спасает огород. Есть у нас участок в деревне, дача. Там вся необходимая сельхозпродукция у нас растёт. Мы выкручиваемся ещё благодаря огороду. Но как живут городские, у которых нет такой возможности – выращивать овощи и фрукты – я не знаю».

Всю прелесть многодетности семья Быковых из Витебска ощутила, когда дети подросли и стали помощниками по хозяйству. В 2014 году все вместе строят баню. До этого власти помогли с водопроводом и подведением природного газа, к тому же 23 от стоимости нового дома погасило государство. Быковы – это целая многодетная династия. По пятеро детей семьи растят уже в третьем поколении. Когда у Геннадия с Натальей было трое мальчиков, казалось, традиция прервётся.

Наталья Быкова, многодетная мать: «Смеялись, смеялись, что трое мальчиков, так получилось, делали копну большую, сена заготавливали, и так получилась – у нас девочка, Уля четвёртая, а потом ездили в грибы – были моховики, очень много моховиков, получилась у нас тогда Настя».

Геннадий Быков, многодетный отец: «Я жил, пятеро нас было, все выучились, ничего страшного, у кого один ребёнок или нет детей, посмотришь, живут не лучше. Может, они могут отдохнуть себе позволить больше лично для себя, с другой стороны, неизвестно – или отдыхая, или с детьми общаясь».

В Беларуси около 10 видов социальных пособий для семей с детьми. По уходу за ребёнком до трёх лет, льготы на сад, учебники, школьное питание. Есть возможность многодетной семье взять бесплатно земельный участок, построить дом или квартиру, заплатив за неё лишь 25% от стоимости, или вовсе получить в подарок от государства, если семья воспитывает четверых и более детей. Такие беспрецедентные меры помощи, конечно, принесли результаты. В стране удалось переломить спад рождаемости, который пришёлся на 90-е годы, а в 2013 году установить абсолютный рекорд за всю историю суверенной Беларуси – 118 тысяч новорождённых.

Как помочь многодетным семьям и убедить молодых, что одного ребёнка для счастья в семье недостаточно? Всерьёз за этот вопрос взялись несколько лет назад. В 2013 году, посещая предприятие БелАЗ, Александр Лукашенко анонсировал программу «Большая семья». Это первый в стране долгосрочный проект, направленный на поддержку рождаемости. Один из его разработчиков – Банк развития Беларуси. Его глава Сергей Румас – отец четверых детей. Тут, как говорится, все карты в руки.

Изучив демографическую ситуацию, влияющие на неё факторы, а также международный опыт, рабочая группа представила концепцию поддержки семьи, собрав воедино социальные, финансовые и экономические вопросы. Суть в том, что семье откроют депозит на 10 тысяч долларов при рождении третьего ребёнка. По достижении им совершеннолетия эти деньги (к тому времени сумма будет проиндексирована и составит почти 14 тысяч долларов) можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, услуги здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. Снять средства раньше срока можно лишь в чрезвычайном случае, если кому-то из членов семьи понадобится платная медицинская помощь.

Правительство предлагает з
апустить проект с 2015 года. Он рассчитан на пять лет, этого времени, по мнению авторов, должно хватить, чтобы оценить эффективность. Финансировать программу «Большая семья» Банк развития будет за счёт собственных средств фонда.

Социально-ориентированную программу банкиры, несмотря на общепринятое мнение, что обычно такие проекты убыточны, собираются сделать не только окупаемым, но и прибыльным делом. Пока будут расти дети, виртуальные деньги с их депозитов будут работать на реальную экономику.

Сергей Румас: «Эти средства будут работать в реальной экономике, сами будем определять проекты, а участники программы «Большая семья» смогут контролировать, как используются и на что их деньги».

Иными словами, правительство хочет одним проектом решить сразу две стратегические задачи: стимулировать национальную экономику и оказать реальную поддержку будущему поколению белорусов. К тому же, по мнению экспертов, подобные долгосрочные программы могут придать уверенности населению в завтрашнем дне, что также немаловажно.

Депозит на третьего ребёнка будет открыт только в «Беларусбанке», это облегчит администрирование программы и позволит отслеживать движение денег. С этого года «Беларусбанк» начал выдавать льготные кредиты для оплаты ЭКО – экстрокорпорального оплодотворения. Это ещё одна из мер господдержки семьи, на которую имеют право граждане Беларуси. Кредит, а это не более 300 базовых величин (примерно
Br45 млн) выдаётся до 5 лет под половину ставки рефинансирования, сейчас это всего 10%. С начала года такой возможностью уже воспользовалось 390 семей.

Светлана Филипчук, заместитель директора Департамента кредитования населения «Беларусбанка»: «Женщина имеет право повторно воспользоваться кредитом, если погасила первый. Предоставляется отсрочка».

В Беларуси проблемы с рождением биологических детей испытывает каждая пятая семейная пара. Поэтому прошлогодний Указ по льготному кредитованию на ЭКО подарил надежду тысячам потенциальных родителей. Первыми эту технологию начали применять в центре «Мать и дитя», и за семь лет на свет здесь появились более 1500 детей.

Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»: «У нас увеличивается шанс наступления беременности, с каждым годом увеличивается количество циклов, влияем на рождаемость».

Правда, на поддержание многоплодной беременности, когда женщина вынашивала и рожала сразу пятерых, с 2012 года в белорусском здравоохранении – табу. Слишком велик риск осложнений здоровья у новорождённых и мамы. Так что три ребёнка сразу сегодня редкость. С интервалом в несколько лет, пожалуйста.

В тот день, когда на совещании у Президента обсуждали демографическое будущее в масштабах страны, 39-летняя минчанка Татьяна Лавринович подарила мужу четвёртого сына. Мечтали о дочке, но, смеются родители, может, в следующий раз. Старшему уже 17, а свой уголок семья обрела лишь пару лет назад. Крыша над головой, душевное спокойствие, но прежде всего любовь супругов – вот что, по мнению Татьяны, является стимулом для рождения детей, а господдержка – это уже дополнение.

Татьяна Лавринович, многодетная мама: «Мы стали многодетными не для того, чтобы получить привилегии. Нам хватает тех денег, которые получает папа. В этом вопросе, главное, не переборщить. Уже и так сделано всё возможное, теперь люди должны сами на себя рассчитывать».

В отличие от многодетных, для которых жильё – обязательный пункт господдержки, отсутствие таковых гарантий у семей, воспитывающих одного или двоих детей – главный сдерживающий фактор для планирования следующего ребёнка. А ведь именно таких семей, где работают оба родителя, чтобы обеспечить своих чад всем необходимым – каждая 20-я в Беларуси. Министерство труда и соцзащиты предлагает снизить для молодых родителей ставки по кредитам на строительство жилья и обещает пересмотреть размер действующих детских пособий.

Средства на эти цели правительство предлагает взять из подоходного налога, для чего с 12% его поднять до 13%. Разница – один пункт в год может принести более 2,5 триллионов рублей. Деньги немалые, главное, чтобы они не были потрачены бездумно, как это нередко было с некоторыми другими госпрограммами – в строительстве, ЖКХ и модернизации.

Впрочем, на государство надейся – сам не плошай. Некоторые белорусские родители, необязательно обеспеченные, пошли по пути западных стран, где с рождения ребёнка на его имя открывается счёт в банке и к совершеннолетию он имеет на руках стартовый капитал для взрослой самостоятельной жизни. Такие депозиты предлагают и в нашей стране.

Программа «Большая семья» получила одобрение у Президента. Правда, прежде чем поставить над документом свою подпись, Александр Лукашенко предложил вынести проект на общественное обсуждение. А рабочей группе доработать его технически. Например, учесть форс-мажорные ситуации, если вдруг супруги разведутся или ребёнок, на которого открыт депозит, уедет из страны или окажется приёмным. Ещё одно поручение – собрать воедино все существующие в стране законы о поддержке детей и материнства, и сделать этот документ понятным прежде всего тем, для кого он и создан – белорусским семьям.

То, что рождение ребёнка – особенно первенца – самый лучший подарок, на этой неделе доказал молодой отец минчанин Николай. Выписка жены Елизаветы из второго столичного роддома превратилась в настоящее шоу, здесь ещё такого не видели: изумлённые врачи, с завистью выглядывающие из окон роженицы и десятки случайных зрителей в один момент стали участниками театрализованного представления. Заключительным аккордом стал выход главы семейства – вот и не верь после этого в сказки со счастливым концом. Хотя в данной семье – это только начало. Как говорится, и было у них три сына, и три дочери.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram