Зарплаты в конвертах

Правительство, усиливая борьбу с коррупцией, усиливает и борьбу с зарплатами в конвертах.

Правительство, усиливая борьбу с коррупцией, усиливает и борьбу с зарплатами в конвертах.

Стало известно, что готовится указ, в котором делается основной акцент на ужесточение штрафных санкций, причём в отношении нанимателя.

Зарплата в конвертах. Без подоходного налога, взносов в Фонд социальной защиты. Это явление присуще всем экономикам, но оценка масштабов условна. В Беларуси, например, налоговики в ходе проверок устанавливают такие факты на 6-7% предприятий. За год на чистую воду выводят более тысячи нанимателей.

А возможно, таких нанимателей и больше. Недавно один из исследовательских центров провёл опрос среди работников. 8% сознались, что получают только серую зарплату. 18% – работодатель частично выдаёт зарплаты в конверте. Так что работать есть над чем. Несколько лет назад госорганы уже прорабатывали проект указа, который помог бы бороться с подобной серой бухгалтерией. Но до принятия документа дело не дошло. И вот в правительстве подготовлен новый вариант.

Пока с «конвертчиками» воюют в основном налоговые органы. В проекте указа прописано, что за дело возьмутся ещё Фонд социальной защиты населения, «Белгосстрах» и Комитет государственного контроля. Что это даст? Госорганам будет проще обмениваться информацией и координировать свои действия. А если уж нанимателя поймают за руку, то налогов и штрафов придётся заплатить намного больше, чем сейчас.

Вся ответственность за манипуляции с зарплатами возлагается на нанимателя. Если факт выплат серых зарплат доказан, то с неучтённых в бухгалтерии сумм наниматель обязан доплатить, как и полагается, 34% в Фонд социальной защиты населения. Плюс 20% сверху от суммы этих взносов и неуплаченного подоходного налога. Сам подоходный налог с неофициальной зарплаты внесёт работник, но никаких санкций ему не грозит. В проекте указа предлагается усилить ответственность нанимателя. Во-первых, может появиться административная ответственность: штраф для индивидуального предпринимателя – от 2 до 50 базовых величин, для компании – от 5 до 100. Ещё одно предложение – персональная ответственность для должностного лица, которое подобные выплаты санкционировало. Штраф от 1 до 10 базовых величин. И это не всё. Суммы «серых зарплат» приравняют к доходам, который наниматель получил не от основной деятельности, а это значит, ему придётся заплатить ещё и налог на прибыль.

Михаил Махтадуй, заместитель начальника Управления организации проверок и контроля сети Интернет Главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам: «Вводится механизм, который помогает восстановить справедливость ввиду того, что выплата заработной платы в конверте, источником её является именно сокрытая выручка, которая получена с нарушением законодательства или по запрещённым видам деятельности. В проекте указа предусмотрено включение дохода, который выплачен работнику в виде зарплаты в конверте в состав не реализационных доходов. С них будут исчислены соответствующие налоги и сборы».

Работник, который проявил сознательность и сигнализировал в госорганы о факте серых зарплат, может быть экономически реабилитирован. Ему не придётся платить подоходный налог. Будет считаться, что он исполнил свои обязательства. Оговоримся, что указ – только проект. Он в стадии обсуждения. И на выходе какие-то нормы могут исчезнуть или измениться.

В принципе, работники и сейчас являются ценным источником информации. Но эту информацию налоговики тщательно фильтруют и проверяют. Не исключено, что сотрудник просто сводит счёты с нанимателем. Но, с другой стороны, согласно упомянутому опросу, половина граждан, которые получают зарплаты в конверте, недовольны таким положением дел и хотели бы изменить ситуацию. Серые зарплаты порождают много проблем.

Невыгодно болеть, отдыхать и увольняться. Работник прилично теряет в оплате больничного, отпуска, выходного пособия. Ведь расчёт ведётся исходя из официальной зарплаты. Под вопросом виза и сумма кредита. И в том, и в другом случае надо доказать свою финансовую состоятельность. А для выдачи даже небольшого кредита Нацбанк вернул справки о доходах. Купили автомобиль или квартиру? Вопросы у налоговой. А за какие нетрудовые доходы? И последний аргумент – будущая пенсия. Маленькая официальная зарплата – копеечная пенсия. А при небольшом официальном стаже можно вообще остаться без пенсионных выплат.

Уже действующая с начала 2014 года норма. Для того чтобы у человека появилось право на трудовую пенсию по возрасту, он должен официально отработать и иметь минимальный стаж не 5 лет, как раньше, а 10. Причём все эти 10 лет его работодатель должен уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения.

Лариса Яшкова, заместитель начальника Главного управления пенсионного обеспечения министерства труда и социальной защиты: «До января 2014 года для назначения пенсии по возрасту страховой период, необходимый для этой пенсии, составлял не менее 5 лет. Это непродолжительный период, который требуется для назначения пенсии, с учётом того, что период получения пенсии существенно длиннее или продолжительнее. И, чтобы человеку платить пенсию из средств государственного социального страхования, соответственно, он должен участвовать в системе продолжительный период».

В противном случае пенсию по возрасту не начислят. Гражданин сможет лишь рассчитывать на социальную пенсию. Это 50% от бюджета прожиточного минимума. Кстати, в соседних странах, в Литве, Эстонии, Украине, минимальный стаж – 15 лет. До этого уровня его хотят поднять и в России. Уже задумываются об этом стажевом пороге и в Беларуси.

Серая зарплата часто ассоциируется с более высокими доходами. Мол, то, что наниматель не заплатил в казну, он добавит работнику к зарплате в конверте. Но выигрыш на короткой дистанции обернётся потерями в долгосрочной перспективе. И для нанимателя, и для работника. И если ловкого работодателя проучит государство, то работник накажет себя сам.

Подписывайтесь на нас в Telegram