Мирные переговоры

Мирные переговоры

26 августа в Минске пройдёт встреча президентов таможенной «тройки» с президентом Украины и высокими представителями ЕС.

Об этом стало известно во вторник 19 августа. А в четверг (21 августа) официальный Киев завил, что Порошенко едет в Минск договариваться о мире. И, пожалуй, именно эта новость стала лучшим подарком для простых жителей соседней страны ко Дню Независимости, который отмечается 24 августа. Александр Лукашенко направил поздравление Петру Порошенко, в котором выразил надежду на продолжение конструктивного диалога, направленного на дальнейшее укрепление сотрудничества между Беларусью и Украиной.

Как известно, Минск в качестве площадки для такой долгожданной и нужной всем сторонам встречи неоднократно предлагал именно Президент Беларуси.

Александр Лукашенко несколько раз вёл телефонные переговоры и с Владимиром Путиным, и с Нурсултаном Назарбаевым, и с Петром Порошенко.

Уже известно, что на встрече в Минске также будут присутствовать представители Европейской комиссии: Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссары по торговле и энергетике Карел Де Гюхт и Гюнтер Эттингер.

23 августа с однодневным рабочим визитом в Киеве побывала канцлер Германии Ангела Меркель, которая на итоговой пресс-конференции пообещала поддержку переговорам в Минске.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них произойдёт прогресс хотя бы на шаг вперёд. Мы обсуждали эту тему с президентом Порошенко. Я думаю, что планы, которые сейчас лежат на столе переговоров, это достижение мира и согласия. Считаю, что они могут быть успешными».

Также Ангела Меркель пообещала Украине полмиллиарда евро на восстановление Донбасса. Но для того, чтобы начать восстановление, сначала нужно завершить военное противостояние на юго-востоке, где идут ожесточённые бои. Ополченцы заявляют о начале наступательной операции у города Новоазовск за выход к Азовскому морю. В ходе боевых действий блокирована крупная группировка украинских войск численностью до 7 тысяч человек. Силы сопротивления меняют тактику – переходят от действий мелкими группами к созданию крупных соединений. В то же время украинская армия сообщает об уничтожении 500 ополченцев в ходе проведенной спецоперации. Местное население – особенно остра проблема в Луганске – находится на грани гуманитарной катастрофы. В городе острый недостаток продуктов, медикаментов, не работает связь. Российский гуманитарный конвой, не дождавшись полного согласования с украинской стороной, пересёк границу с Украиной и направился в Луганск, где была успешно разгружена гуманитарная помощь: продовольствие, вода, а также 54 тонны медицинского оборудования и медикаментов, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Безопасность колонны обеспечивали ополченцы самопровозглашённой Луганской народной республики. 23 августа все машины благополучно вернулись в Россию. Власти Луганской народной республики заявили: в первую очередь на гуманитарный груз могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи, больницы, интернаты и дома престарелых.

В Киеве по случаю Дня Независимости впервые с 2009 года состоялся военный парад. Среди парадных расчётов были и участники антитеррористической операции на востоке страны, а также колонна из 49 образцов военной техники.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram