Музыкальный фестиваль в Анапе: как о творческих детях из Гомеля отзываются российские звёзды?

Талантливым детям из Беларуси и России на неделю отданы все сцены курортного города Анапа. На берегу Чёрного моря проходит фестиваль Союзного государства «Творчество юных». 140 маленьких артистов уже обошли по популярности гастролирующих в это же время в Краснодарском крае признанных звёзд эстрады из Москвы.

Это акапельное исполнение хорошо известной «Берёзки» в необычном джазовом варианте для солистов гомельского коллектива «Арт-лига» – всего лишь распевка. Более сложные голосовые экзерсисы оставлены для выхода на сцену. На фестивале «Творчество юных» в Анапе только лучшие из лучших из Беларуси и России. Дети, которые уже прошли через сито отборочных туров и разных конкурсов, кажется, репетируют постоянно. Взрослым даже приходится их останавливать, чтобы хватило сил для гала-концерта.

Илья Рейзис, директор фестиваля Союзного государства Беларуси и России «Творчество юных»: «Очень часто и нервные срывы бывают, потому что они нервничают, потому что первый раз на такой достаточно большой сцене, при большом количестве людей, при такой прессе. У кого-то что-то не получилось, кто-то забыл слова, кто-то упал, кто-то, наоборот, очень хорошо выступил».

Именно детский фестиваль для Анапы, а город в год принимает до 30 форумов разного уровня, самый любимый. Посмотреть на шествие юных участников и приглашённых взрослых артистов, которое больше напоминает мини-мюзикл, кажется, собирается весь курорт. Для гомельчанина Романа Пападиа это не просто возможность увидеть больших звёзд, а настоящий шанс самому стать ею. Популярность маленького белоруса в Анапе с первых минут бесспорна. Хотя к такой известности мальчик себя, похоже, готовит: учится у кумиров.

Роман Пападиа, солист эстрадного коллектива «Арт-лига» (г. Гомель): «Я хочу быть как Дима Билан, он мне больше всего нравится. Будет много поклонниц, буду знаменитым, богатым и счастливым».

Пару несложных манипуляций с имиджем, вхождение в образ. И вот вместо маленького белоруса на сцене уже эмоционально-трагичный «итальяно веро».

Илона Броневицкая, певица: «Детский конкурс – это всегда удовольствие: видеть и делать приятные открытия, потому что все думают, что это дети, а тут – бац, такие профессионалы».

Единственное правило фестиваля – никаких правил. Здесь нет жюри. Главный приз – аплодисменты зрителя. За реакцией публики пристально наблюдают педагоги. Для них это тоже мастер-класс. И экзамен: к финальному концерту каждый должен подготовить новый номер, обменявшись подопечными.

Елена Андржеевская, руководитель продюсерского центра ARTbiz (г. Гомель): «Конечно, в работе это самый лучший обмен опытом, когда ты работаешь, когда это конкретно происходит в работе».

Всю фестивальную неделю юные артисты будут выступать на городских площадках Анапы, петь и танцевать перед сверстниками в детских санаториях. График концертов очень плотный, но в нём есть и обязательные перерывы для солнца и пляжа. Ведь многие, кто приехал на курорт, не только никогда не выступали перед таким количеством зрителей, но и впервые увидели море.

Те дети, которые сегодня выступали на берегу Чёрного моря, говорят, что такой фестивальный опыт хорош и для того, чтобы пробовать себя на серьёзных сценах. Не исключено, что после «Творчества юных», имена кого-то их этих маленьких артистов можно будет увидеть уже в следующем году в программе детского конкурса на Славянском базаре в Витебске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram