Аэроклуб ДОСААФ принял необычных гостей – тех, чья жизнь проходит в инвалидном кресле

Поднимались в небо и прыгали с парашютом те, кто в жизни прикован к инвалидному креслу. Правда, своими способностями и силой воли они уже удивили мир – это белорусские и российские спортсмены по танцам на колясках.

Теперь их, казалось бы, несбыточная мечта стала реальностью. Анна Сиротюк вспоминает свой первый прыжок под куполом парашюта с особенным трепетом. Говорит, тогда она впервые почувствовала себя абсолютно свободной. Через год девушка вернулась сюда, чтобы убедиться – это был не сон.

Вот Наталья Астанина в роли парашютистки сегодня впервые. Девушка давно доказала себе, что её ограниченные, как их принято называть, возможности на самом деле не знают границ. На танцполе международных конкурсов эти молодые люди блистают. И кажется, коляска вовсе не барьер для них – здесь она помогает покорять вершины.

Про них часто говорят – парят над паркетом, но, чтобы воспарить в прямом смысле, приехали в аэроклуб ДОСААФ. Четверо необычных гостей прошли медицинский осмотр, и после заветного – к полёту допустить – поспешили за парашютом, за своим билетом к свободе.

Валерий Коломиец, заслуженныё тренер БССР, председатель Белорусского фонда помощи спортсменам инвалидам: «Танцы на колясках дали им любовь и жажду к жизни! А теперь у них появляются новые желания! Новые потребности! И вот они уже дошли до того, что им хочется попробовать себя! А могу ли я преодолеть это чувство страха? И оно помогает в достижении других целей в жизни! Поступать в высшие учебные заведения, добиваться!»

Они поднимаются на высоту в 2,5 километра. Прыжок в тандеме – то есть под одним парашютом с инструктором – помогает успокоиться и обеспечивает абсолютную безопасность. 30 секунд свободного падения, когда до земли остаётся чуть более километра – купол раскрывается и около десяти минут парит над землёй.

Николай Мочанский, начальник центрального аэроклуба ДОСААФ: «На какой-то момент мы их превращаем в летящие птицы с азартом. С радостью в душе, с пониманием того, что ты всё-таки в небе, ты паришь, ты прикоснулся к частице этого пятого океана, как мы говорим, лётчики, и я думаю, что эти составляющие окрыляют ребят, они становятся более мужественными, более храбрыми! Наравне со всеми!»

При приземлении всю нагрузку инструктор берёт на себя, а потому начинающим парашютистам остаётся лишь наслаждаться происходящим. Сейчас молодые спортсмены готовятся к выступлениям на этапе кубка Мира по спортивным танцам на инвалидных колясках и свой прыжок, они назвали лучшим стимулом и подготовкой. А ещё они действительно покорили запредельную для себя высоту и доказали, что на пути к мечте барьеров не существует.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram