Почему стоит развивать агроэкотуризм? Президент посетил и оценил агроусадьбы в Воложинском районе

О популярности и преимуществах отдыха в агроусадьбах говорили в Воложинском районе.

Президент посетил несколько хозяйств и убедился, что при поддержке, которую сейчас оказывает государство, вполне возможно начать своё, оригинальное и прибыльное дело. Было бы желание! Так почему стоит развивать агроэкотуризм? И как это может отразиться на стране в целом?

Они ждали этой встречи несколько лет и с местом угадали на 100%. Три семьи из Киева, Днепропетровска и Москвы концовку лета решили сделать белорусской и заказали отдых на агроусадьбе в Воложинском районе. Прямо с вокзала, на котором уже украинское сало, российские огурчики и белорусское гостеприимство.

У них, как и у стран, тоже много общего. Например, дочки Полина и Катя родились у киевлян и москвичей в один день, месяц и год. И ведь познакомились случайно – на отдыхе в Греции. Но с тех пор жаркие страны заменили на умеренно континентальный климат. Тем для разговора за общим столом будет много – без политики, разумеется, тоже не обойдётся, но главное, говорят, три семьи в один голос, это мир.

Усадьба «Михалово» открыта с 2007 года. Её владельцы – Валерий и Елена – выйдя на пенсию, решили не ждать старости, а принимать гостей. Большая часть приезжих – белорусы, но хозяева рады и иностранцам. Сотня постояльцев из-за рубежа только в этом году встретила здесь не один рассвет.

Начинать этот бизнес, вспоминают хозяева, было боязно – вдруг не пойдёт, но уже спустя полгода опасения развеялись.

Среди всех видов бизнеса в Беларуси – агроэкотуризмом заниматься наиболее просто. Ведь для начала работы нужно лишь иметь дом или его часть, обратиться в местные органы власти и проинформировать Совет депутатов о намерении развивать такой вид деятельности. Даже разрешения ждать не нужно. А ещё заплатить раз в год одну базовую величину – это 150 тысяч рублей. И всё – можно принимать гостей.

Это в 2006 году, когда Президент подписал Указ о развитии агроэкотуризма, гостям можно было предложить лишь красивый закат да ночлег. Сегодня интересны рыбалка, мастер-классы по готовке национальных блюд, дегустация напитков, ремёсла, велопрогулки, достопримечательности. Да и не перечесть всех возможностей. И так уж совпало, что усадьбы в Воложинском районе решил посетить и Президент.

«Михалово» Александру Лукашенко показали и снаружи, и внутри. Словно, потенциальному гостю. Вот – гостевой дом. Здесь – беседка, там – детский уголок, рыбалка, охота – организуем. И не скажешь, что ещё десять лет назад здесь одиноко стоял ветхий дом лесника, а деревня приходила в запустенье. Сегодня на Воложинской земле работают круглый год 28 усадеб. Здесь даже начали объединяться в кластеры, помогать друг другу сувенирами, экскурсиями и даже гостями. Какая там конкуренция!

Через дорогу от Михалово – другая агроусадьба с говорящим названием «Кони-Пони». Её владелец родом отсюда и решил работать не только в формате «ночлег и завтрак». 36 лошадей, 38 пони, путешествия в дилижансах и «тройках» по окрестностям. Год ушёл на строительство, денег вложено немало, но окупаемость идёт быстрее, чем ожидали. Только вот земли бы ещё, просит хозяин.

Ещё одна местная колоритная «фишка» – вечерами на агроусадьбе играет ансамбль. В почёте национальные инструменты и свои песни. У руководителя ретробэнда Анатолия Ганеца, кстати, тоже владельца агроусадьбы, музыканты – сплошь мастера своего дела. Солист выписан из театра музкомедии, меха гармонии растягивает первый баянист Минска. Этот коллектив даже сочинил гимн «Агроусадебный».

Эта рабочая поездка Президента обошлась без продолжительных заседаний, совещаний и разборов полётов, ведь цифры по развитию агроэкотуризма говорят сами за себя. Ещё 8 лет назад во всей стране работало всего 34 агроусадьбы, сегодня цифра подбирается к 2 тысячам. И это далеко не предел, в соседней Польше, например, 20 тысяч агроусадеб, правда, стоит признать, там сельский туризм развивается десятилетиями. Но белорусы догоняют и берут прежде всего качеством. Подтверждение тому туристы. Гости из 61 страны, включая неблизкие Канаду, Новую Зеландию и Филиппины приезжают уже постоянно. И если те же восемь лет назад на селе гостило всего 900 человек в год, то по итогам прошлого года драники попробовали уже 272 тысячи.

Новая планка для владельцев агроусадеб – расширять ассортимент услуг и повышать качество обслуживания. Впрочем, они и сами знают, что нужно делать для завлечения туриста. Этот бизнес, который строится на абсолютном доверии и радушии, не разовый. Вложил деньги и душу однажды, и приехавший турист без сомнения вернётся снова. И не один раз.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram