Как охраняли белорусскую границу 70 лет назад и что изменилось сейчас?

70 лет назад пограничники Беларуси впервые после начала Великой Отечественной войны заступили на охрану государственного рубежа. Что изменилось за это время и как сейчас охраняют государственную границу?

Ветеран Великой Отечественной, почётный пограничник Григорий Обелевский специально пришёл на заставу, чтобы лично отправить наряд на охрану государственной границы. 70 лет назад, в августе 1944 года, в 6 часов утра пограничники впервые заступили на охрану государственного рубежа.

Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны: «В тылу остались многие фашистские подразделения, которые пытались выйти из окружения, пробиться, и с ними начались боестолкновения. Пограничникам приходилось неоднократно, много раз на участках многих пограничных застав, только сформированных, вступать в боестолкновения с фашистскими бандами».

Те далёкие годы службы на границе ветераны называют боевыми действиями. Пограничники в прямом смысле были между двух огней. Банды националистов пытались вернуться в СССР, а фашисты – вырваться. Спустя 70 лет задачи у пограничников остались прежними.

Учебное задержание на первой заставе Гродненской пограничной группы. А 70 лет назад это было ежедневной работой для пограничников. Тогда же такие задержания здесь проводил и сам Никита Карацупа – легендарный советский пограничник.

Он был настоящим кумиром всех советских мальчишек ещё в 30-е годы прошлого века. Фамилия следопыта-пограничника наводила страх и ужас на нарушитей Дальнего Востока, где он служил. О Карацупе написаны книги, сняты фильмы, вот только в кадре во время службы он оказался лишь однажды.

В Гродненском пограничном отряде Никита Карацупа организовал школу по подготовке инструкторов служебного собаководства и разработал систему по обучению и дрессировке немецких овчарок.Государственная граница – это современная инфроструктура европейского уровня.

Максим Литвинский, заместитель начальника Гродненской пограничной группы: «Конечно же, пограничные отряды, как и 70 лет назад, выходят на охрану государственной границы, охраняют. Они вооружены, готовы выполнить любую поставленную задачу. Но вместе с тем функционируют пункты пропуска. Это большой пропуск лиц, транспортных средств».

Если в 1944 году за два месяца стражи границы задержали и уничтожили около 1000 преступников, то сейчас, за полгода, задержано всего 50 нарушителей. Граница всё так же в надёжных руках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram