«Большая семья»: чтобы белорусов стало больше, государство предлагает новации для семей с двумя и более детьми

Масштабное совещание у Президента. Речь шла о демографии или что нужно сделать, чтобы белорусов стало больше. Помогут, уверены эксперты, новые меры поддержки семей с детьми.

Причём новации предлагают как для семей, где воспитывают двоих детей и не решаются на большее, так и для многодетных. Для последних разработана программа «Большая семья» – это своеобразный аналог материнского капитала.

Многодетная семья – это их мечта, на воплощение которой понадобилось 13 лет. Теперь в этом доме с утра до вечера смех тех, кому от трёх до 12 лет. Говорят, жить без забот и не собирались, но представить, что решение бытовых вопросов многодетной семьи превратиться в подшивку писем, никак не могли.

С каждым следующим ребёнком родители набирались опыта и терпения. К примеру, сейчас за первенца государство выплачивает почти 1 300 долларов в эквиваленте, за второго ребёнка – 1 800. Ежемесячное пособие по уходу – в среднем 2 млн 200 тысяч рублей. Говорят, что, конечно, чувствуют, как государство усиливает поддержку рублём, с другой стороны, кажется, именно статус многодетной семьи порой создаёт ворох бюрократических проблем с устройством в детский сад.

Валентина Тарасова, многодетная мать: «Когда столько детей, я думала, пойдут навстречу, но не хотели идти навстречу, и мы писали письмо с моей соседкой Главе государства, чтобы нас взяли в этот садик».

Но если такие неурядицы можно побороть, то как быть с неоднозначным мнением окружающих? Парадокс, но женщина, награждённая Орденом матери, с непониманием сталкивается едва ли не в собственном подъезде.

Как помочь многодетным семьям и как переломить стереотип, что рожать больше одного ребёнка – себе дороже, говорили на совещании у Главы государства. И начали, надо сказать, на высокой ноте. Ведь в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает 26-е место среди 178 государств и первое в СНГ. Страна обошла Соединённые Штаты, Японию. Число семей в нашей стране стремится к трём миллионам. Но вступать в брак, как и заводить детей, белорусы не спешат. Как правило, дожидаются 25-28 лет – не самого репродуктивного возраста.

Тем не менее, за прошлый год родилось почти 118 тысяч маленьких белорусов – и это абсолютный рекорд за последние 20 лет. Тенденция сохраняется: полгода 2014 принесли 57 300 малышей. Но упиваться статистикой рано, уверен Президент.

Как правило, именно третий ребёнок – гарант серьёзной государственной поддержки: налоговых льгот, предоставления земельного участка бесплатно и без очереди, и, что для многих самое главное, погашение 75% от суммы задолженности по кредиту, а в семьях, воспитывающих четверых и более детей, – 100%. Не говоря уже о льготной плате за питание и учебники.

Для сравнения: в Беларуси в 800 тысячах семей воспитывают одного ребёнка и 70 тысяч многодетных семей. Социологические опросы показывают: 84 из 100 замужних женщин хотели бы родить ребенка в ближайшие пять лет. Что мешает не откладывать в долгий ящик? Прежде всего отсутствие своего жилья. Для многодетных семей в этом плане сделано много: каждая пятая такая семья уже обзавелась своей квартирой. А вот среди семей, воспитывающих двоих детей. Это только каждая 20-я.

Выходит, и меры поддержки семей с разным количеством детей должны быть разными. Есть предложения для семейств, решившихся на двоих детей. Но речь лишь о молодых родителях – до 31 года.

Но возникает вопрос: где взять деньги на эти программы? Одно из предложений – увеличить подоходный налог с 12 до 13%. Этот один пункт в год мог бы принести более 2,5 триллионов рублей. Идея, может, и неожиданная, но рациональное зерно Глава государства в ней видит.

А вот долгосрочная мера для многодетных семей носит рабочее название «Большая семья» – проект Банка развития. Его глава, сам отец четверых детей, Сергей Румас представил то, что уже окрестили материнским капиталом по-белорусски. Речь о том, чтобы при рождении третьего и последующих малышей открывать банковский депозит на 10 тысяч долларов. Обналичить деньги можно будет, только когда ребёнок станет совершеннолетним.

Запустить проект предлагают с января 2015 года. Рассчитан он на пять лет, и за это время понадобится 700-800 млн долларов. Интересный момент: государство не только ничего не потеряет, но и приобретёт. Средства для депозитов выделит Банк развития и параллельно отберёт высокодоходные проекты, в которых эти деньги смогут поработать. Основное требование – минимальные риски. Проект уже получил одобрение правительства. Поддержал его и Президент.

Всего в стране 10 видов пособий. Плюс сегодняшние предложения… и как тут не растеряться? Поручение Главы государства – свести всё в один, простой и понятный любой семье, документ.

В преддверии 1 сентября Александр Лукашенко поручил уделить особое внимание детям, оказавшимся в непростой ситуации: кто-то живёт, мягко говоря, небогато, а кто-то и вовсе не дома, но в школу все должны пойти равными.

Что-то будет обсуждаться, что-то ещё доработают, но все участники совещания сходятся в одном: «многодетная семья» – звучит гордо, и сами белорусы должны быть настроены на то, чтобы с каждым годом их становилось всё больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram