Беларусь готова экспортировать около 1 млн тонн картофеля и свыше 200 тысяч тонн овощей

В этом году урожай овощей в Беларуси ожидается выше уровня 2013 года, благодаря чему удастся обеспечить потребность внутреннего рынка, а часть продукции экспортировать, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

«У нас есть ресурсы, чтобы не только обеспечить своё население, но и поставить продукцию на экспорт, в том числе в Российскую Федерацию », – отметил Владимир Гракун.

С учётом фермерских хозяйств сельхозпроизводители Беларуси смогут реализовать на внешние рынки около 1 млн тонн картофеля и свыше 200 тысяч тонн овощей.

Владимир Гракун, заместитель министра лесного хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы можем поставить больше миллиона тонн картофеля, 204 – овощей, из них: 30 тысяч – капусты, 20 – свеклы, 107 – моркови и 27 тысяч – яблок. В последнее время солнце нас немножко побаловало. Но при этом и посевы зерновых, и картофеля, сахарной свеклы, и особенно кукурузы, которые сегодня мы видим, там, где есть технология, там есть урожай».

Зерновые в 2014 году потянули на рекорд. Вместе с кукурузой намолот превысит 10 млн тонн. Ну, а без неё – 9 млн 166 тысяч тонн. Тройка лидеров: Минская, Гродненская и Брестская области. Меньше всего собрали в Витебской, но северный регион не намного отстал от Могилёвской и Гомельской областей. Отмечают в этом году и качество зерна. В некоторых хозяйствах урожайность составила до 90 центнеров с гектара. Ну, а средняя по стране – около 40. Хороших результатов удалось добиться не только соблюдением технологии, но и перевооружением отрасли. Только зерносушильных комплексов за три года построили 560.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram