Александр Лукашенко: Государство создаст максимальные условия для семей, готовых к рождению третьего и последующих детей

Об этом заявил Александр Лукашенко. На специальном совещании обсуждают новый механизм государственной поддержки.

Существующая в стране система помощи семьям с детьми принесла некоторые результаты, которых от неё ожидали. Спад рождаемости, который пришёлся на 90-ые годы, удалось переломить. Вместе с тем демографическая ситуация в стране пока далека от желаемой. Количество женщин репродуктивного возраста (а это потенциальные матери) из года в год уменьшается. 70% семей воспитывают только одного ребёнка. Чтобы поднять престиж материнства и решить едва ли не стратегическую задачу – по увеличению численности жителей страны – правительство, по поручению Президента, разработало проект «Большая семья». В документе предлагают качественно новые подходы по созданию условий для рождения и воспитания нескольких детей в семье. Так, при рождении третьего ребёнка на его имя в банке откроют депозит в размере 10 тысяч долларов. Распорядиться деньгами можно будет по достижении совершеннолетия. Семьям, которые воспитывают двоих детей, предлагается снизить плату по кредиту на строительство жилья с 50% ставки рефинансирования до 30. Сегодня для многих родителей недоступность квадратных метров является основным сдерживающим фактором для расширения семьи.

Кроме того, Президент предложил в один закон объединить все меры по поддержке семей с детьми – льготы, дотации, пособия. Иными словами, в новом документе должны быть максимально понятны родителям их права и гарантии, если они готовятся к пополнению. Для этого проект «Большая семья» пройдёт ещё общественные слушания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram