Как проходит реорганизация исправительных учреждений в Беларуси?

Хронический алкоголизм, многократные правонарушения «под мухой», зачастую тунеядство и, как правило, семейный тиран. Таков среднестатистический портрет кандидата на перевоспитание в ЛТП.

Сорокапятилетний Сергей уже не в первый раз по решению суда получил путёвку в лечебно-трудовой профилакторий. И самому обидно, ведь он на все руки мастер: и плотник, и водитель. Но плохая компания и пристрастие к алкоголю ‑ и вся его жизнь наперекосяк.

Сергей Прохоров, житель г. Могилёва: «Сам виноват, только сам. Больше никто. Винить некого… Если сам не захочешь, то ничего не будет!».

76-летняя Евдокия Леоновна – мама Сергея – кажется, участковому рада больше, чем родному сыну. Когда узнала, что её непутёвый Серёжа проведёт в ЛТП целый год, облегчённо вздохнула. Теперь ей не придётся прятать от него пенсию и краснеть перед соседями.

Евдокия Бобцова, житель г. Могилева: «Его фотография на доске почёта была, вон (см. видео ‑ прим. ред.) грамоты висят. А спился…. и крыша у него поехала, и он стал такой агрессивный».

Владимир Пугачев, исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка Ленинского РОВД Могилёва: «Те, кто выходит из ЛТП, хотя бы на протяжении полугода ведут себя нормально и не хотят туда попадать. А потом срываются. А есть люди, которые задумываются…и родственники, которым наболело, они отдохнут от дебошира».

Открывшийся накануне ЛТП №7 для мужчин на 600 мест уже почти заполнен. Не только «новичками», но и во многом за счёт так называемого перелимита из других подобных учреждений. К слову, совсем недавно в этих стенах располагалась исправительная колония. Только на Могилёвщине в год почти тысяча мужчин и женщин судом признаются нуждающимися в курсе реабилитации. Но с местами пока дефицит.

Александр Петрусевич, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилёвского облисполкома: «Проблема такая была, она и есть. Остались нереализованные решения суда 2013, 2012 годов. И открытие ЛТП даёт возможность нам эту работу активизировать».

Трёхразовое питание, чистое бельё, медицинское наблюдение. Многие из постояльцев ЛТП о таких благах цивилизации уже и позабыли. Однако добровольцев в очередь за путёвкой в этот профилакторий нет. Недоступность спиртного и трудотерапия мало кому здесь по душе.

Игорь Берсенев, руководитель медицинской части ЛТП №7: «Если человек работает и держится за работу, то с ним можно работать без принудительного лечения. Наркологическая служба есть и в здравоохранении».

Чтобы ЛТП выполнял функцию не только временной изоляции, но и реабилитации, по мнению правоохранителей, нужно ещё совершенствование социальной адаптации по ту сторону забора. Чтобы заинтересованные службы помогали с трудоустройством, медицинской помощью и не только.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram