Изменение климата в Беларуси. Что дальше?

Наблюдения последних лет показали: от специалистов нужны более точные и долгосрочные прогнозы. Белорусское лето уже ассоциируется с периодом наводнений.

Количество таких «мокрых дней» из года в год увеличивается. В паре с засушливыми неделями (а по продолжительности жаркого периода нынешнее лето побило 25-летний рекорд) такая смена погоды в Беларуси формирует не самый благоприятный фон метеорологической безопасности. Погода напрямую влияет и на оценку экономического потенциала страны – к примеру, в отчётах Всемирного банка климат в Беларуси учитывается как возможный фактор уязвимости многих отраслей.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского метеорологического центра: «Эти опасные явления у нас в год бывают от 9-30 раз, они наносят серьёзный ущерб. Вот это лето – сильные ливни, подтопления, полегание сельскохозяйственных культур. В связи с тем, что климат меняется всё чаще, к нам идут опасные южные циклоны, вспомнить тот же «Хавьер», надо держать руку на пульсе».

Уже 21 августа в Беларуси объявлено штормовое предупреждение. Ливни с грозами пройдут по всей стране. Синоптики предупреждают об оранжевом, предпоследнем, коде опасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram