Белорусский арбуз Президенту пришёлся по вкусу. И это под Минском! Что же тогда можно вырастить на юге Беларуси?

402

Самой рентабельной сельскохозяйственной культурой учёные признали бахчевые. Причём арбузы и дыни всё больше выращивают в Беларуси. Не без помощи науки, конечно.

С одной стороны, дело это хлопотное, но с другой, показатели возможной урожайности впечатляют даже скептиков. В том, что белорусская ягода по-настоящему сладкая, убедился и Президент.

Когда-то над ним посмеивались, мол, где наука, а где арбузы? А два года назад любитель экспериментов защитил первую в Беларуси кандидатскую диссертацию на тему выращивания арбузов. Больше того – эту научную работу высшая аттестационная комиссия признала лучшей. И Андрей не скрывает: если проект профинансируют – быть и докторской.

Чтобы вырастить белорусскую сладкую ягоду, пришлось перебрать больше полусотни сортов – семена из Латвии, России, Украины, Китая, Голландии. В итоге пригодными для Беларуси оказались всего четыре. Так, методом проб и ошибок учёные доказывают, что арбузы и дыни не астраханского происхождения уже не «диво дивное». Хотя долгие годы считали, что климат не тот. Повышение годовой температуры даже на один градус сделало погоду в Беларуси почти такой, как в той же Украине.

Мечислав Степуро, заведующий отделом Института овощеводства НАН Беларуси: «Сомнений в выращивании этой культуры не должно ни у кого возникать. Уровень рентабельности культуры довольно высокий. За 2-3 месяца её выращивания мы получили рентабельность 180-250%. Нет ни одной культуры, которая дала бы такую рентабельность, как арбуз. Мы должны считать деньги».

Да, признают учёные, бахчевые – дело хлопотное. Гибриды нужно подобрать, в весенние заморозки плёнкой укрыть и водой не заливать. Но результат – до 60 тонн с гектара – стоит того. Дыня чуть более прихотлива, но урожайность – именно в Беларуси – может достигать 70 тонн. И оценку белорусским бахчевым дали на самом высоком уровне.

На поле Управления делами Президента в этом году кусок земли отдали под бахчевые. Среди картофеля, свёклы и моркови – это был, в общем-то, эксперимент. Середина августа – самое время собирать урожай.

Белорусский арбуз Президенту пришёлся по вкусу. Говорит: даже слаще астраханских. И это под Минском! Что же тогда можно вырастить на юге Беларуси? Ещё на минувшей неделе, посещая агрокомбинат «Скидельский», Президент поручил губернаторам южных областей повнимательнее присмотреться к сладкой ягоде.

Речь, конечно, не идёт о том, чтобы сделать Беларусь арбузной страной. Но если бахчевые настолько рентабельны – зачем упускать? Да и к тому же, лет десять назад мало кто верил, что в Беларуси можно выращивать перцы и баклажаны, а сегодня кого этим удивишь?


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента