Гуманитарную акцию в поддержку граждан Украины, покинувших зону боевых действий, организовала Гомельская Епархия

В православных храмах открылись специальные штабы, куда неравнодушные горожане несут всё самое необходимое – от зубных щеток до тёплых курток.

Марина вместе с сыном на днях покинули Луганскую область. Говорит, убегая из родного дома, чуть не попали под обстрел. В Гомеле поселились у знакомых. А вчера услышали о гуманитарной акции.

Марина Дубовская, гражданка Украины: «Мы сюда приехали без ничего, с пустыми сумками, то есть налегке, потому что не до собираний было. Поэтому большое спасибо людям и церкви».

В православных храмах гомельская Епархия открыла специальные приёмные пункты. Теперь сюда с утра до вечера идут неравнодушные горожане. Собранную помощь отвозят на склад Красного Креста. Здесь всё тщательно сортируют и передают гражданам Украины, которые приходят сюда ежедневно.

Марина Ображевич, волонтёр: «Люди отреагировали все оживленно, кто-то приносит вещи, кто-то из еды, кто-то деньгами помогает. Все очень отозвались».

Галина долго не раздумывала, какую именно помощь оказать переселенцам. Решила собрать гигиенический набор. В церковь, говорит, специально взяла с собой детей, чтобы они тоже не остались в стороне от чужой беды.

Галина Ситун, жительница г. Гомеля: «Вот они как есть – с сумками, что-то схватили, и всё. И у них ни зубной щетки, ни шампуня, ни мыла нет».

Число вынужденных переселенцев из Украины только в Гомельской области уже превышает пять тысяч человек. Статус беженца попросили только 32 человека, остальные надеются на скорое возвращение домой. За три дня гуманитарную помощь получили 57 семей. Пока свою акцию церковь решила сделать бессрочной.

Преосвященнейший Стефан, Епископ Гомельский и Жлобинский: «Хотя мы не говорим о них, что они беженцы, но мы все прекрасно знаем, что, оставив свою родную землю, оставив свои родные дома, приехав в другое государство, любой человек будет иметь нужду в том, чтобы ему помогли наладить свою жизнь и, может быть, даже и остаться навсегда в этом государстве».

В ближайшее время Епархия займётся и жилищным вопросом переселенцев. Многодетные семьи, к примеру, планируют размещать прямо в монастырях. Жить при храмах граждане Украины смогут до полугода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram