Газовый конфликт между Украиной и Россией может затронуть европейских потребителей

До сих пор неразрешённым остаётся газовый конфликт между Украиной и Россией. Крайними в этой ситуации могут оказаться европейские потребители. Предстоящие холода станут тяжёлым испытанием и для украинцев.

Нет денег – нет и газа. С 16 июня из-за долга более чем в 5 млрд долларов «Газпром» прекратил поставки топлива в Украину, но прокачка для европейских потребителей через территорию Украины пока идёт без сбоев.

Пока, подчёркивают эксперты. В случае морозной зимы не исключено, что Киев может снова вернуться к практике несанкционированного отбора российского газа. Собственных запасов топлива в газохранилищах – около 15 млрд кубометров, а чтобы беспроблемно перезимовать, нужно более 20. Власти возлагают большие надежды на реверсные поставки газа из Словакии, Венгрии и Польши обратно в Украину. Но, по мнению аналитиков рынка, такой вот «поворот» обойдётся ещё дороже, чем закупать энергоресурсы у того же «Газпрома». Но именно цена вопроса пока не устраивает ни Киев, ни Москву. В апреле этого года Россия подняла стоимость тысячи кубометров газа для Украины до 485 долларов. Киев просит цену в 326 долларов. Так и не сторговавшись, стороны уже подали иски в Стокгольмский арбитражный суд. Сейчас завершается подготовка к слушанию по делу «Газпрома» и «Нафтогаза». Но каков бы ни был результат судебных разбирательств, эксперты считают, что на данном этапе без российского газа Украине придётся туго. И чем скорее поставки топлива возобновятся, тем лучше.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений: «В данном случае речь идёт о договороспособности украинского правительства. Речь о возможности договориться – раз, о возможности выиграть время для проведения всех мероприятий, о которых у нас очень любят говорить: энергоэффективность, энергосбережение, увеличение собственной добычи газа… Все эти вещи не делаются в авральном порядке или приказном. Вопрос в наличии политической воли, в желании реформировать систему изнутри. Основная проблема у нас внутри находится».

В Европе уже высказывают беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками российского транзитного топлива. Но выделять деньги Украине на возврат газового долга Евросоюз пока не намерен. Видимо, в этом вопросе украинским властям придётся рассчитывать только на себя. Режим экономии топлива введён по всей стране. Уже на 30% сокращены поставки газа промышленным и коммунальным предприятием.

В Киеве этим летом более 8 тысяч жилых многоквартирных домов полностью отключили от горячего водоснабжения. Включить «тёпленькую» обещают только с приходом холодов: в сентябре-октябре. При этом киевлянам нужно готовиться и к тому, что в связи с экономией топлива батареи в квартирах этой зимой могут быть на несколько градусов холоднее, чем обычно. Мэр столицы уже обратился к жителям с просьбой «потерпеть», а энергетики – не перегружать электросети, поскольку в этом случае жители мегаполиса рискуют остаться ещё и без света. То есть если в ближайшее время не будет найден компромисс по газовому вопросу, то, независимо от прогнозов синоптиков, зима обещает стать для украинцев крайне суровым испытанием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram