Законопроект о коррупции размещён в открытом доступе по поручению Президента. Что предлагает народ?

Законопроект о коррупции размещён в открытом доступе по поручению Президента. Что предлагает народ?

В документе прописаны механизмы по предупреждению коррупции и ограничению для должностных лиц, а также порядок декларирования их доходов.

Электронную версию можно найти на Национальном правовом интернет-портале и на сайте Генпрокуратуры. Но самой популярной площадкой для обсуждения стал портал газеты «СБ. Беларусь сегодня». Здесь в режиме реального времени пользователи высказывают свои мнения и пожелания. Каждый день на страницах издания публикуют самые яркие мнения, здесь же высказываются эксперты и общественные деятели.

Павел Якубович, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня»: «На фоне событий, которые происходят вокруг нас, люди всё больше гордятся тем, что они граждане Беларуси, и хотят, чтобы поменьше было явлений, которые их разъединяют. Они стремятся так интуитивно, это ощущается. Акцентировать на том, что обедняет белорусов в политическом, социальном во всех важных судьбоносных смыслах. Это не такое формальное обсуждение, как это бывало, когда журналистам самим приходится организовывать отклики, очень много идёт по Интернету, сообщений, комментариев, мнений, пишут письма, звонят».

Одним из самых популярных предложений стало повышение престижа профессий – помимо достойных зарплат, пользователи предлагают пересмотреть социальные пакеты для врачей, учителей, чиновников. Здесь же пишут просьбы об официальном разрешении вести диктофонную запись или скрытую съёмку беседы с чиновниками. Появились мнения и об изменении наказаний за коррупцию – например, тюремный срок народ предлагает заменить на общественно полезную работу без права возвращения в профессию. Среди писем в редакцию есть предложение создания на сайтах министерств и ведомств отдельной рубрики, где бы каждый желающий мог рассказать о случаях злоупотребления служебным положением. Все предложения, пожелания и замечания редакция «СБ. Беларусь сегодня» отбирает и передаёт в Генеральную прокуратуру. Внести свой вклад в формирование закона можно будет и всю предстоящую неделю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram