Десятки населённых пунктов на юго-востоке Украины на грани гуманитарной катастрофы

Десятки населённых пунктов на юго-востоке Украины на грани гуманитарной катастрофы
Люди живут буквально в условиях блокады – без света и воды, на исходе продукты питания и медикаменты. Гуманитарный конвой, направленный Москвой более недели назад, до сих пор стоит на границе.

Вопрос о прохождении автоколонны по территории Украины решали представители российского МИДа и Красного Креста. По одной из версий, грузовики не могут следовать дальше из-за несогласованности с официальным Киевом. Другая причина заключается в отсутствии гарантий безопасности для гуманитарной операции. Ну, а ситуация в зоне конфликта накаляется. Жертвами противостояний всё чаще становятся обычные граждане. Пугающую статистику обнародовали власти Донецкой области. С начала боевых действий в регионе погибли около тысячи мирных жителей.

Правительственные войска Украины ведут сражения за города, контролируемые ополченцами. Таких горячих точек – десять. Наиболее сложная ситуация в Иловайске. Информация о его освобождении противоречивая.

Ещё утром военные сообщили о взятии большей части города. Ополченцы утверждают, что прочно удерживают позиции, но на улицах идут бои. Неспокойно и в других населённых пунктах – многие из них в осаде. Выбраться отсюда непросто, поезда ходят с перебоями, кое-где железнодорожное сообщение вовсе остановлено, дороги закрыты. С каждым днём ухудшается гуманитарная обстановка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram