Мошенники «отмыли» в банках Минска $5 миллионов по фальшивому паспорту

260 миллиардов рублей криминальных доходов. Завершено предварительное расследование о финансовых махинациях в Минской области. Двое из пяти фигурантов объявлены в межгосударственный розыск.

За три года организаторы создали 127 фиктивных фирм, через которые обналичивали денежные средства предприятий реального сектора экономики. За незаконные услуги брали комиссию 10-15% от перечисляемой суммы. А для оформления незаконных сделок предоставляли «липовые» документы.

Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области: «Кроме того, не желая привлекать внимание к преступной деятельности со стороны контролирующих органов, для покупки иностранной валюты один из фигурантов использовал подложный паспорт гражданина России. За три месяца им было приобретено 5 миллионов долларов».

Обвиняемым, в зависимости от их роли в криминальном деле, придётся отвечать либо за незаконную предпринимательскую деятельность в составе организованной группы, либо за использование подложных документов по предварительному сговору. 105 томов уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram