Проект указа Президента «О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства» обсуждали в правительстве

Уход от перекрёстного субсидирования, прозрачность в тарифной политике и оптимизация аппарата. Проект указа Президента «О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства» обсуждали в правительстве.

В этом году на жилищно-коммунальные расходы было выделено 16 триллионов рублей – это 8 процентов бюджета страны. Несмотря на солидные суммы, качество услуг оставляет желать лучшего. Рабочая группа, созданная по поручению Президента, с начала года изучила все проблемные места и внесла предложение как из убыточных предприятий отрасли сделать эффективные и не затратные для государства. Прежде всего, оптимизируя штат, повысив ответственность местных властей за расходование средств, снизив себестоимость услуг и выйдя на плановый и прозрачный расчёт тарифов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства, который и представлял проект указа, предлагает сократить расходы на содержание непрофильных объектов, часть коммунальной инфраструктуры (тепло- и энергосети) передать «Белэнерго», а содержание земель общего пользования отдать на откуп собственникам. Не все предложения получили одобрение. В итоге проект указа предложили доработать.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram