Польские фермеры обеспокоены ответными санкциями России и требуют правительство найти выход

В сельском хозяйстве Польши сейчас вопросов куда больше, чем ответов. В небольшой городок Кльвув, что в Мазовецком воеводстве, на встречу с министром сельского хозяйства и развития села Мареком Савицким приехали едва ли не все фермеры крупнейшего региона страны. С введением Россией запрета на импорт товаров из Польши местная продукция – а здесь выращивают яблоки, перцы и помидоры – оказалась никому не нужной. При этом объёмы продукции, которая может пойти в мусор или реализовываться за бесценок – огромные.

Практически сразу же за пределами Варшавы начинаются фермерские сады и теплицы. Яблоки, помидоры и перцы зреют на сотнях гектарах. В прежние годы фермерам удавалось найти покупателей на овощи и фрукты задолго до сбора урожая. Сейчас спроса нет. А цена на овощи уже упала на 30%.

Станислав Ковальски выращивает перцы и цуккини уже более 30 лет. Знает все тонкости. Основные покупатели – в России. И вот впервые за многие годы труда фермер подсчитывает убытки. Чтобы вырастить хороший урожай, брал кредит в банке. Пакет своих прекрасных красных перцев, которые сейчас никому не нужны, Ковальски подарил министру, со словами «качество – отменное». А на встречу он пришёл спросить, кто же теперь заплатит за его урожай?

Станислав Ковальски, фермер: «Раньше у нас тут постоянно были фуры из разных стран, с Востока в основном. Грузили и грузили, а теперь нет ни одной. Как жить? Если так дело пойдёт и нечем будет отдавать кредит, то пойдём бастовать. Мы разочарованы в политиках. Не знаю, кто им точно наговорил, что надо так делать. Нужны нам были эти санкции против России? Или премьера убедили в Брюсселе и других странах Евросоюза, что ответа со стороны Москвы не последует? Надо было вести переговоры. Политика правительства нам, фермерам, только навредила».

Некоторые фермеры вообще уверены, что таким образом дальновидные страны-партнёры по Европейскому союзу «выдавливают» мелких польских сельхозпроизводителей с общего рынка. Адам Молак вместе с сыновьями производит свинину. И сетует на то, что условия для ведения хозяйства в странах ЕС разные.

Адам Молак, фермер: «Пока конкурируем, потому что качество у меня хорошее. Но кредиты на производство свинины банки в той же Дании дают под более низкие проценты. И это те же банки, что повышают цены на заёмные средства для польских фермеров! Мы в очень неравных условиях».

От крайних мер в виде маршей протестов фермеров пока сдерживают обещания из Брюсселя. Европейский союз посулил сельхозпроизводителям компенсации за позицию властей. По информации на сегодняшний день, речь идёт о 125 миллионах евро. Претендовать на эти деньги смогут фермеры, которые выращивают помидоры, перцы, яблоки, груши и виноград. Тем не менее многие настроены скептически. Как быстро появятся деньги? Кто и как будет распределять? Хватит ли их всем? Сельским хозяйством в стране занимаются около 3 миллионов человек. В то же время политические изменения привели к острой необходимости реформировать отрасль. Правительство страны ищет новые рынки. Министр Савицкий новые возможности для своей отрасли видит как за океаном – в США и Канаде, так и поближе – в Беларуси.

Марек Савицки, министр сельского хозяйства и развития села Польши: «На прошлой неделе у нас были переговоры в Беларуси. Дело в том, что мы заинтересованы работать с белорусскими переработчиками, иметь в Беларуси временные склады для польской продукции. Но для этого мы должны предоставить инвестиции. Какие, когда и сколько – пока не знаю. Эти вопросы ещё обсуждаются и будут обсуждаться».

Не менее острые вопросы и с развитием хозяйств. Если Россия не будет покупать яблоки, сады не за что будет обслуживать. По большей части польские фермерские хозяйства – это небольшие подворья. Редко у кого больше 20 гектаров земли. Но даже на них нужна техника. Сейчас маленькое подворье не может себе позволить комбайн даже в кредит. А если фермеру за 50, то и субсидию для её приобретения могут не выдать вовсе. Единственный выход – объединяться в кооперативы. В таком случае фермеры смогли бы сообща отстаивать свои интересы и искать выходы, в том числе и на белорусский рынок. Тем временем Европейский союз продолжит консультации с польскими властями о том, как снизить убытки. Переговоры по этому вопросу начинаются в Брюсселе. Но фермеры всё больше теряют надежду на то, что советы с Запада принесут им пользу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram