Александр Лукашенко поручил с 2015 года вывести уровень лесопользования на стандарты передовых стран

Вывести уровень лесопользования на стандарты передовых стран – такое поручение дал Президент, посещая Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр под Минском. Это крупнейший банк данных семян – место, где уже сегодня формируют лес будущего. Но если на то, чтобы вырастить элитные породы нужно около века, то привести в порядок то, что уже есть, нужно в самое ближайшее время. С 2015 года лесная отрасль Беларуси должна быть не хуже той, что в Финляндии.

От одного маленького семечка до леса нового поколения. Цену тому, что в лесу буквально под ногами, в Республиканском селекционно-семеноводческом центре знают как нигде и в шутку говорят: семена – отдельно, шишки – отдельно. Это крупнейший заготовитель семян и, по сути, банк данных лесного фонда страны. Генетику деревьев здесь изучили досконально и первыми в Беларуси в прошлом году опробовали технологию клонирования элитных сортов.

Михаил Чичко, директор Республиканского селекционно-семеноводческого центра: «Чем отличаются элитные? Белорусская древесина не хуже. Но сейчас лес закладываем на 80-100 лет вперёд».

То есть каждый день здесь трудятся над тем, чтобы и через сто лет Беларусь оставалась «лёгкими Европы». Леса и озёра – именно по ним нашу страну знают во всём мире. И терять этот статус Беларусь не намерена.

Вообще, лес – это чуть более 39% территории Беларуси. Прирост за последние годы – 1%. Но и эта цифра значима, ведь считается, что 40% лесных территорий – заветный показатель для страны. Но уже сейчас Беларусь входит в 10-ку лесных держав Европы. Правда, только в народе принято считать, что лес растёт сам по себе. Это, конечно, возможно, но качество древесины без вмешательства человека оставляет желать лучшего. Так что лес без науки, по мнению специалистов, путь в никуда.

Ежегодно в нашей стране заготавливают более 150 тонн лесных семян. В 68 питомниках их взращивают на 1 300 гектарах. Но это лес будущего. Разобраться, как работает вся отрасль сегодня – суть поездки Президента. Александру Лукашенко докладывают: экономическая эффективность растёт, это видно в том числе и по объёмам заготовки. В прошлом году – почти 11 миллионов кубометров. К 2020 есть шансы выйти на 15 миллионов. Но куда идёт главное богатство Беларуси? В том числе, конечно, и на экспорт. В прошлом году, по данным Минлесхоза, страна наторговала на 140 миллионов долларов. И это, кажется, неплохо. Но есть ведь и упущенная выгода – продавала-то Беларусь в основном сырьё, а могла бы, по мнению Президента, обработанную древесину, цена которой гораздо выше.

И специалисты, и чиновники уверены: это станет возможно, когда закончится модернизация деревообрабатывающих предприятий. Всего в стране только в системе Минлесхоза 69 производств. На их обновление в прошлом году потратили более 46 миллиардов рублей. А прибыль от выпущенной ими тогда же продукции слегка перевалила за пять миллиардов. Но не случится ли с вводом новых мощностей обратной реакции?

Правда, увеличивается в стране не только лесной фонд и запас древесины, но и доля спелых и даже перестойных насаждений. Министр сетует на труднодоступность отдельных участков. Но тут же оговаривается: для этого и строят лесные дороги. За последние годы в чащах проложено более 350 километров. В 2014-м добавится ещё почти 140. Но самый яркий пример леса в летах – это, конечно, Беловежская пуща. Средний возраст её деревьев – 140 лет, тогда как по стране – 54. Президент даёт поручение: проредить уж слишком возрастной лес, дабы он не пропал вовсе.

Ещё один важный для лесозаготовки момент – это, конечно, техника. И здесь Александра Лукашенко сегодня смогли по-настоящему удивить: оказывается, местами белорусский лес до сих пор валят бензопилой «Дружба». В целом же современной, амкодоровской техникой Президент остался доволен.

Так как не растерять то, чем наградила природа и подкрепила наука? Александр Лукашенко предложил хозяйственникам самим выбрать страну-ориентир. Те, не задумываясь, называют Финляндию.

Выходит, сейчас для страны именно Республиканский селекционно-семеноводческий центр – пример рачительного отношения к лесу. Здесь сегодня Президент проследил едва ли не всю производственную цепочку. От лаборатории до цехов, парников… Показали Главе государства и декоративные растения, которыми, кстати, к 2019 году обещают заменить польские туи и ели, да и в общем-то едва ли не всё, что можно вырастить и произвести  из белорусского леса.

Уезжая, Александр Лукашенко ещё раз подчеркнул: лес – это то, чем гордится страна, а значит, с одной стороны, важно не продешевить, делясь им с другими странами, а с другой – сделать уже сегодня серьёзный задел для будущих поколений.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram