Пистолет из трубки и модернизированная «трёхлинейка» – необычные образцы оружия сдали жители Гродненской области в милицию

В Сморгони 34-летний мужчина принёс в РОВД предмет похожий на авторучку и 44 патрона калибра 5,6 миллиметра. Он пояснил, что самодельный пистолет принадлежал его умершему отцу. Самоделку нашли при наведении порядка в доме.

Максим Бондарь, эксперт-криминалист Управления государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области: «В результате проведения баллистической экспертизы и проведения экспериментальной стрельбы было установлено, что предмет обладает необходимыми признаками для признания его огнестрельным оружием. А стрельба показала, что скорость полёта пули была достаточной для причинения телесных повреждений, вплоть до смерти».

В Слонимском районе милиционеры обнаружили модернизированную винтовку Мосина образца XIX века – она была оборудована глушителем. О хранении оружия сообщила бывшая супруга хозяина дома.

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области: «После скандала, желая отомстить бывшему мужу, женщина сообщила в милицию, что тот нелегально хранит дома винтовку. После этого побежала в гараж, где находилось оружие, и перепрятала винтовку в огороде. Учитывая, что винтовка является самодельным огнестрельным нарезным оружием, изготовленным из винтовки Мосина, следствие возбудило уголовное дело по факту его незаконного приобретения и хранения семейным скандалистом. Будут приняты меры и по установлению лица, его изготовившего».

За незаконное хранение оружия предусмотрено до семи лет лишения свободы. В случае добровольной сдачи человек освобождается от уголовной ответственности. Всего с начала года в Гродненской области было сдано 195 единиц незарегистрированного оружия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram