Беларусь и Украина возвращаются в зону свободной торговли

А таможенные органы – в режим без изъятий. С 19 августа страны отменяют взаимные барьеры. Решение достигнуто после серии переговоров, в том числе на уровне правительств.

Киев отказался от заградительных пошлин на молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво и некоторую группу промышленных товаров из Беларуси – они были введены месяц назад. А Минск, в свою очередь, отменил лицензирование импорта некоторых украинских товаров, в частности, пива, макаронных и кондитерских изделий, цемента и стекла. Такой шаг положительно скажется на двустороннем сотрудничестве, заявили в белорусском посольстве в Киеве.

Валентин Величко, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Украине: «Это чисто национальные украинско-белорусские товары. Мы не рассчитываем ни на какие реэкспорты, не рассчитываем на третьи страны. Это дело двух. И я очень надеюсь на то, что в ближайшее время будет определена межправкомиссия, которая на протяжении всех этих лет решала эти вопросы, какие возникали, в жизни всегда они возникают, поскольку каждая страна стремиться иметь наилучшую выгоду».

Посол заверил, что Беларусь, несмотря на плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов, продолжит выполнять свои обязательства по поставкам бензина и дизельного топлива в Украину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram