В Москве именитые музыканты и художники дают мастер-классы для одарённых детей из Беларуси и России

«Союзное государство – молодым талантам XXI века». В Москве открылись мастер-классы для одарённых детей из Беларуси и России. Пять дней участники проекта будут получать знания от ведущих педагогов музыки, изобразительного искусства и вокального мастерства.

Для студента Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского Максима Крикуна это первое выступление на московской сцене. Зал, где проходит крупнейший международный органный конкурс, сопровождение рояля, за которым пару дней назад сидел известный пианист Денис Мацуев и педагог Семён Мильштейн. Его называют «золотая труба России». Он дирижирует Максимом и говорит держать дыхание. Уже позже юный трубач признался: какое дыхание, от всего происходящего дух захватывало!

Максим Крикун, студент Молодечненского музыкального колледжа им. М. К. Огинского: «Было небольшое волнение, так как всё-таки такая персона…У меня всё это вызывало волнение, особенно перед тем, как пригласили и сказали, что он ученик Тимофея Докшицера, которого я очень сильно уважаю… Даже после первого моего небольшого занятия мне понравилось, что-то я успел извлечь, ещё не терпится узнать много чего».

А для этого участникам мастер-классов, организованных для талантливых детей из Беларуси и России, и суток мало. Ведь среди преподавателей сплошь легенды: заслуженные и народные. Они не учат играть, они учат жить музыкой: импровизировать и наслаждаться. И главное – не бояться ошибок. Групповые уроки по сольфеджио сменяются индивидуальными классами. Где тех, кто только постигает, направляют те, кто уже в силу опыта гораздо ближе к истине.

Семён Мильштейн, заслуженный артист России, член Всемирной гильдии трубачей: «Самое важное – выявить какие-то недостатки, что-то нужное подсказать. Я думаю, что и педагоги, и сами ребята будут, пользуясь этими подсказками, как-то “выруливать”. Через какое-то время мы встретимся и посмотрим, идёт на пользу или не идёт».

А польза видна уже с первых занятий. Несколько рояльных пассажей, точные подсказки педагога – и вот уже сложнейший концерт Ференца Листа играется, как с листа. В четыре руки – ученица минской музыкальной школы и признанный классик – солист Московской государственной академической филармонии.

За импровизированным концертом с волнением наблюдают и педагоги. Они приехали в Москву вместе со своими учениками. Столичные преподаватели отмечают: в Беларуси, пожалуй, точнее всего придерживаются классического музыкального образования. На таких мастер-классах остаётся все эти навыки лишь отшлифовать.

Андрей Диев, заслуженный артист России, пианист: «Без учителей, которые учили в детстве, никто ещё не научился играть на рояле, поэтому их роль очень важна. Потому что они ещё поддерживают интерес к жизни, так же, как и детские тренеры, то есть они вовлекают в процесс самосознания, а это очень важно».

Кроме музыки, белорусские и российские дети прикоснутся и к живописи. Уже 19 августа с пленэров начнутся мастер-классы по изобразительному искусству.

Несмотря на то, что времени, отведённого на мастер-классы с именитыми педагогами, совсем немного – меньше недели, слушатели курсов должны выложиться на полную и постараться, может быть, даже в чём-то превзойти своих учителей. У юных музыкантов и художников будет возможность всё это продемонстрировать. Финальным аккордом программы станет концерт на легендарной сцене музыкальной школы при Московской консерватории. Там, где в своё время играли такие звёзды, как Николай Петров, Мстислав Ростропович и Юрий Башмет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram