Белорусские аграрии готовы выращивать арбузы и дыни, но поддержит ли экзотическую идею покупатель?

370

Белорусский арбуз – миф или реальность? Можно ли в наших климатических условиях выращивать не только самую крупную, но и вкусную и спелую ягоду? Фермеры уверены – наши арбузы и дыни уже не хуже импортных. Почему белорусским аграриям экзотика приносит хорошие доходы, чем на самом деле торгуют возле дорог заезжие продавцы и так ли сладок белорусский арбуз?

Он выращивает арбузы уже 6 лет. И пожалел фермер пока только об одном – не хватает земли под бахчевые, чтобы расшириться. Арбуз и дыня родом из Смолевичского района не фантастика, – говорит Владимир, – а вполне состоявшаяся действительность, которая, в первую очередь, выгодна.

Владимир Крапивко, глава фермерского хозяйства «Дружба и К»: «Очень выгодно. Рентабельность под 70%. Бывает, конечно, год на год не приходится, но выгодно».

70% рентабельности в сельском хозяйстве – это мечта. Производство мяса и молока хорошо если приносит 20-30%. Но покупатель будет голосовать не только кошельком, как принято, а ещё и вкусовыми ощущениями. Мы пробовали белорусские арбуз и дыню прямо с бахчи. Конечно, не хватает ярких цветов, но в целом…

Бахчевыми в Беларуси начали заниматься в 60-х годах, но не пошло. Правда, особо и не старались – просто брали семена в Астрахани, привозили сюда и бросали в землю. Всхожесть оказалась низкой, и арбузы не прижились. Сегодня в институте овощеводства говорят – с тех пор климат в Беларуси увеличился на один градус, солнца стало больше, да и селекция вывела новые гибридные сорта. Верх инженерной мысли – наночастицы. Ими укрепляют корневую систему растений.

Мечислав Степуро, заведующий отделом Института овощеводства НАН Беларуси: «В Беларусь привозят 5 000 тонн арбузов, нам достаточно 100-150 гектаров, чтобы закрыть потребность. Нужно 10 килограммов на душу населения».

О стратегическом значении белорусских арбузов говорил на минувшей неделе и Президент. Александр Лукашенко привёл в пример свой участок. Там один гектар засадили арбузами, ещё полгектара – дынями. И продукт получился отменным. Значит, можем выращивать. Тем более, есть ещё один нюанс: арбузы и дыни – товар преимущественно импортный.

Сегодня вдоль белорусских дорог стоят торговые точки с зелёным и жёлтым товаром. С юга его везли несколько суток. Получается, срезали некондиционными и дозревали арбузы с дынями уже в фургоне.

Будущий повар Кирилл на каникулах подрабатывает продавцом на трассе Минск – Слуцк. Спрос на экзотику, – говорит, – хороший.

Но документов на товар, в том числе и санитарные, здесь нам не показали. Есть ещё один веский аргумент в пользу отечественного продукта: бахчевые культуры неприхотливые к земле, а в Беларуси достаточно низкобалльных почв. Высокоурожайная пшеница не взойдёт, а арбуз вырастет. Кстати, два года назад в Беларуси была защищена первая в истории кандидатская на тему выращивания арбузов. И высшая аттестационная комиссия признала её лучшей среди всех соискателей. Если будет финансирование проекта, не за горами и докторская. А пока нужно ждать хотя бы до конца августа. Ведь только к этому времени арбузы и дыни наберут максимум сахара, витаминов и полезных веществ.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram