Спортивно-состязательная неделя военными соревнованиями не исчерпывалась. Так, с четверга по воскресенье на гребном канале в Заславле проходил Чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ.

Он оказался чрезвычайно удачным для белорусских спортсменов. Родные стены, то бишь берега, помогли? Или не только они?

У нашей страны богатый опыт проведения самых крупных международных турниров. Визитной карточкой, конечно, стал Чемпионат мира по хоккею. Проходил в Беларуси в прошлом году и крупный европейский старт гребцов. В Международной федерации университетского спорта не сомневались, что наша страна вновь сможет приятно удивить.

Право проведения Чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ Беларусь оспаривала с Португалией. Решение в нашу пользу было принято в 2013 году. Проводится турнир раз в два года. Для сравнения, на прошлом старте в Казани за награды боролись 18 стран (169 гребцов). В Беларуси выступили 250 спортсменов из 22 стран мира. Правда, некоторым атлетам сложно держаться в лодке и результаты на дистанциях абсолютно не впечатляют. Но ведь чемпионат студенческий, а значит, место на гребном канале найдётся и для непрофессионалов.

Дмитрий Довгалёнок, олимпийский чемпион по гребле на каноэ (1992 г.): «Некоторым трудно даже в лодке держаться, но ведь массовость – это здорово. Чем больше людей у нас побывает, тем больше они расскажут о Беларуси. Чемпионат мира – это ведь не только гребной канал».

Наша сборная до старта турнира считалась безоговорочным фаворитом – статус белорусы подтвердили. Но бороться пришлось. Мощнейшие делегации привезли поляки и чехи. Среди участников и чемпион недавнего мирового первенства в Москве Джозеф Достал. Не студенческого, а самого что ни на есть настоящего.

Джозеф Достал, чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ: «Мне приятно приехать в Беларусь. Чемпионат мира в Москве я выиграл и, конечно, являюсь фаворитом. Но здесь есть с кем погоняться. Тем более, я сейчас немного подустал, ведь сезон близится к завершению. Постараюсь себя мотивировать, здесь отличная атмосфера».

Борьба за первое золото чемпионата началась в субботу утром. К финишу устремились байдарочники на дистанции 500 метров. Почти весь заезд лидировал поляк Рафаль Росольский, но наш Олег Юреня достал соперника на последних метрах – есть медаль. Вторую награду высшей пробы в копилку сборной принёс Максим Петров – он был лучшим на километровой дистанции у каноистов. Ну, а дальше медали посыпались как из рога изобилия. В шести финалах дня наши гребцы шесть раз поднимались на пьедестал.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: «Я очень рад! В первую очередь потому, что выиграли медали не только спортсмены-профессионалы. Но и обычные студенты, которые занимаются этим для удовольствия. Мне коллеги говорят: Шантарович, не забирай все медали, оставь нам. Да выигрывайте ради Бога! Чемпионат очень сильный в этот раз. Украинцы, чехи, поляки накатывают. Чудеса творят».

В последний день чемпионата разыгрывалось 18 комплектов наград. Всё внимание к женской байдарке. Наши девушки неделю назад удивили Москву, выиграв там восемь медалей Чемпионата мира (Маргарита Тишкевич, Марина Литвинчук, Ольга Худенко и Надежда Лепешко – настоящие королевы гребли). Мотивировать себя после такого на студенческих соревнованиях сложно, но, как показывает итоговый протокол, возможно! У Тишкевич и Худенко – по два золота, у Литвинчук – три награды высшей пробы.

В медальном зачёте Беларусь – первая по количеству и качеству наград. 13 золотых и 19 медалей всего. Позади сильные сборные Польши и Чехии.

Этот Чемпионат мира уже оставил след в истории Беларуси и вывел отношения нашего Олимпийского комитета и Международной федерации университетского спорта на новый уровень. По мнению специалистов в Лозанне, Беларусь – уникальная площадка для проведения спортивных соревнований. И уже внесено предложение провести в Минске «ледовый» студенческий фестиваль. И самое главное, что дал нам этот студенческий чемпионат по гребле, – шанс. Вице-президент Международной федерации университетского спорта всерьёз предложил нашей стране побороться за проведение Универсиады 2021 года.

Универсиада – это настоящие Олимпийские игры, только студенческие, проводятся раз в два года и до 2019 года уже известны хозяева летних и зимних Универсиад. А вот подать заявку на проведение следующих игр можно до сентября. В Международной федерации университетского спорта считают, что Беларусь может выиграть этот спортивный тендер.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram