Образцовый воин

Два важных военных соревнования завершились на уходящей неделе. В четверг в Минске награждали победителей VI Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества», в котором участвовали контрактники из Беларуси, России, Казахстана и Армении. А в субботу под Москвой завершился «Танковый биатлон-2014».

Они уничтожают запасы химического оружия, стерегут воздушные границы и готовы броситься с высоты под куполом парашюта. 12 воинов, которых можно назвать образцом военного из Беларуси и России, Казахстана и Армении. Но прежде чем стать финалистами международного конкурса «Воин Содружества», каждому пришлось доказать, что он лучший из лучших среди тысяч других.

В Минск, который впервые стал площадкой для профессиональных состязаний военных из стран СНГ, приехали всего по три парня и одной девушке от национальных армий.

Приехали командой, но каждый сам за себя. Строго, но профессионально, также как и в армии, где все участники служат по контракту. Поэтапно каждый показал индивидуальную выносливость, меткость, знание военной науки и истории.

Этап конкурса «Профессионал». По сути, полоса препятствий с имитацией взрывов и стрельбой. Проходить маршрут приходится в бронежилете, который весит 12 килограммов. И такое условие распространяется как на парней, так и на девушек.

Ни стрельбище, ни тропа разведчика, ни сцена, на которую также приходилось выйти, переступив психологический барьер, не стали самым серьёзным испытанием.

Призы и награды вручали на этой неделе и в подмосковном Алабино. Здесь завершился турнир по танковому биатлону. Белорусский экипаж в итоговом зачёте стал пятым из двенадцати участников. По одному экипажу от каждой страны. Причём белорусский экипаж состоял исключительно из солдат-срочников. Страны НАТО от состязаний отказались и прислали наблюдателей. Соревновались не только расчёты, но и бронемашины. 11 экипажей выступали на модернизированных танках Т-72. В отличие от всех, команда Китая на старт вышла на танке Type-96А. А покорил участников и зрителей строевой марш команды из Анголы.



Лучшие «Воины Содружества» – в студии «Контуров».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram