Пенсионер особого значения

Громкие заявления о расследовании коррупционных дел звучали и на уходящей неделе. В частности, завершено расследование в отношении бывшего гендиректора предприятия «Кричевцементношифер», которого подозревают в поборах с работников и взятках.

Следователи опросили около 150 пострадавших. Свидетели боялись давать показания до тех пор, пока экс-гендиректора не поместили в следственный изолятор – подозреваемого задержали с поличным в служебном кабинете в момент получения денег. Примечательно, что в ходе расследования обвиняемый возместил ущерб предприятию – свыше двухсот миллионов рублей – и заявил, что в содеянном раскаивается и просит о помиловании.

Новый поворот и в деле о коррупции на Витебской птицефабрике. В четверг лишена статуса депутатской неприкосновенности директор предприятия, депутат Совета Республики Анна Шарейко, которая сразу же была задержана. Как пояснили следователи, директора предприятия подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями.

На волне борьбы с коррупцией довольно любопытным выглядит новое объединение – ветеранов Следственного комитета. Общественная организация создана буквально на днях и – что не исключено – намерена помогать нынешним следователям советом в особо сложных делах. Недаром среди бывших следователей есть настоящие легенды своего времени.

Глядя на этого увлечённого дачными хлопотами пенсионера, сложно поверить, что когда-то, лишь услышав его фамилию, матёрые преступники покрывались испариной. Это про него один из так называемых «воров в законе» произнёс фразу, ставшую крылатой для преступного мира – «5 минут в кабинете Смоленцева равны 8 годам лишения свободы». Утверждают, что он никогда не давил на подозреваемых – они ломались сами под грузом фактов и доказательств. Словам и слезам Анатолий Смоленцев не верил – в 1974 году они едва не стоили ему срыва первого дела.

Анатолий Смоленцев, ветеран Следственного комитета Беларуси: «Вызвали её на допрос. Она: “Оговаривают меня. Клянусь единственным сыном, что я этого не делала”. Пять очных ставок – и она поплыла: “Да. Это я”. Спрашиваю: “Надя, ты же клялась своим единственным сыном”. – “Бес попутал”».

На фоне активной борьбы с коррупцией в суверенной Беларуси ветеран вспоминает о своём самом тяжёлом деле в начале 80-х. Тогда и слово-то такого «коррупция» не знали. Говорили – круговая порука. Благодаря ей на Жлобинской фабрике искусственного меха начались массовые хищения. Убытки огромные. Директор разводит руками. Виновных нет. Он расследовал это дело более трёх лет. Оказалось, что в преступной паутине завяз почти каждый третий работник предприятия.

Анатолий Смоленцев, ветеран Следственного комитета Беларуси: «Набрали заведующими складов вчерашних выпускниц школ, которые пришли устраиваться на работу в коричневых школьных платьях, а через какое-то время у этих девочек появились и золотые погремушки, и дорогостоящие вещи. В общей сложности было привлечено к уголовной ответственности около 100 человек: это и кладовщики, и водители, и работники котельной – несколько групп».

Именно коррупционные дела называет самыми опасными для государства ещё один заслуженный ветеран следствия – Александр Красочко. Его самые громкие расследования пришлись уже на независимую Беларусь. Особенно кропотливым выдалось начало 2000-х годов, когда следователям финансовой милиции пришлось расследовать сложнейшие преступления на таможне.

Александр Красочко, ветеран Следственного комитета Беларуси: «Есть поезд Варшава – Москва. Этот поезд пассажирский использовался как товарный. То есть выкупались все билеты, производилась загрузка товара в Польше, и он отправлялся в бескрайние просторы Российской Федерации».

Оперативная группа следила за поездом от самой границы. Контрабандой были забиты даже тамбуры и туалеты. В белорусскую казну за этот товар не поступало ни одного рубля налогов. Каково же было удивление следователей, когда на вокзале в Бресте таможенники с невозмутимыми лицами вышли из вагонов и дали контрабандному составу зелёный свет. Оказалось, каждая неделя такой коррумпированной работы стоила бюджету страны около 2 миллионов долларов убытков.

Александр Красочко, ветеран Следственного комитета Беларуси: «По первому приговору, невзирая на то, что это вызвало такой ажиотаж, судья (по информации оперативников, там заряжена была взятка в миллион долларов для того, чтобы товарищи таможенники соскочили) по первому приговору некоторых из них оправдал, но прокуратура привнесла протест и в ходе нового приговора все таможенники были осуждены».

Как правило, в работе следователя единичные громкие дела чередуются с десятками бытовых преступлений – краж, грабежей, убийств. Их расследование мало похоже на эпизоды остросюжетного фильма, поэтому главное в этой рутине не потерять тот самый пресловутый нюх сыщика.

Сегодня преступники всё чаще воруют кошельки электронные, да и наркотики продают в основном через Интернет. Следователи меняют методы, технологии, однако психологическое мышление человека остаётся прежним, поэтому опыт, накопленный следователями за долгие десятилетия, будет нужен всегда.

Чтобы повысить эффективность работы следователей, а также исключить межведомственную чехарду, с 2012 года сотрудников различных силовых и контролирующих структур объединили под крышей одного Следственного комитета. К этому моменту многие опытные следователи уже ушли на пенсию, поэтому в единой общественной организации решили объединить и ветеранов.

Алексей Волков, заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Мы признаём, что опыт ветеранов следствия бесценен…»

От опытных следователей на заслуженном отдыхе ждут не просто моральной поддержки, а конкретных советов и даже, если понадобится, помощи.

Алексей Лавренюк, председатель общественного объединения ветеранов Следственного комитета Беларуси: «В уставе прописано, что ветераны будут брать шефство над молодыми следователями, будут принимать участие в оперативных совещаниях».

Каждое утро Анатолий Смоленцев любит начинать с чашки кофе, заваренного супругой. Здесь, в 30 километрах от Минска, хорошо наслаждаться тишиной и пением птиц. Но в своём неспешном спокойствии он в любой момент ждёт звонка – ведь бывших сотрудников не бывает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram