Открытые уроки...

В пятницу стало известно о преодолении девятимиллионного рубежа по намолоту зерна.

Символический каравай по этому поводу преподнесли Президенту во время его рабочей поездки по Брестской и Гродненской областям. Впрочем, президентская поездка носила не только аграрный характер.

Андрей ещё в школе определился с профессией. Перед глазами стояли примеры деда и отца – так появилась трёхуровневая династия агрономов Романовых. Лишь второй год он работает в гродненском сельскохозяйственном производственном кооперативе «Прогресс-Вертелишки», но новоселье уже справил – ключи от дома получил со своеобразной отметкой «за безупречную работу». Она и в самом деле практически без изъянов. Урожайность зерновых этим летом достигла небывалых 99 центнеров с гектара. Он говорит, заслуга не моя – работала вся команда.

Андрей Романов, агроном-агрохимик СПК «Прогресс-Вертелишки»: «Начиная от протравливания семян кукурузы и заканчивая уборкой урожая, зависимость идёт от того, как сработает команда агрохимической службы и, конечно, «небесная канцелярия» немалую роль играет. Видите, сейчас не хватает осадков, кукуруза испытывает стресс, соответственно это скажется на урожае. Хотя в целом и урожай кукурузы будет достойным».

В этом году на местных «Дожинках» новосёлами стали восемь молодых семей. При этом работники предприятия, а их почти 1000, между собой Вертелишки называют маленькой Швейцарией. Шутят, конечно, но добавляют вполне серьёзно – если огородить всю территорию забором, то «Прогресс» можно сделать отдельной страной. За что бы ни брались – зерно, овощи, меха, мука, продукты питания, коневодство, даже керамика с художественным литьём, – всё получается. Особая гордость – сады и яблоко. Своё, белорусское.

Пятничная рабочая поездка Президента в Гродненскую область стала особенной – далеко не всегда Александр Лукашенко, посещая сельхозпредприятия, остаётся доволен состоянием дел. Но здесь как раз такой случай. И «Прогресс-Вертелишки», и соседний агрокомбинат «Скидельский» фактически стали образцом того, как заниматься землёй, чтобы получать максимум выгоды. И очень символичным стало то, что 9 миллионов тонн зерна аграрии всей страны намолотили именно утром в пятницу.

Получается, сельское хозяйство может и должно быть выгодным. Всё дело в кадрах, ответственной работе и в том самом прогрессе – не в названии, а в движении вперёд, поиске новых методов работы и технологий. И то, что агропромышленный комплекс страны движется именно вперёд, – очевидно. Пятьдесят лет назад в Беларуси урожайность едва достигала 10 центнеров с гектара. Спустя тридцать лет, к распаду Союза, цифра поднялась до 15. В 1995 году белорусские аграрии собирали уже 20, а спустя десять лет достигнут рубеж в 30 центнеров. И вот в этом году рекорд – почти 40 центнеров с гектара. Конечно, существенно помогла погода, но и заслугу самих хлеборобов нельзя недооценивать.

Но если аграрии могут смело пожинать лавры, то у промышленников не всё гладко. Ещё одна рабочая поездка президента – в Белоозёрск, на Берёзовскую государственную районную электростанцию – стала своеобразным «разбором полётов» и «работой над ошибками». Энергетический гигант страны работает более полувека, состоит из семи энергоблоков – и, разумеется, пришло время модернизации. Этим промышленники и занялись. Но если седьмой энергоблок, построенный с китайскими партнёрами, вопросов не вызвал – чётко соблюдены сроки, качество и достигнут эффект, – то когда заработает на полную мощность пятый энергоблок – сегодня не ответит, пожалуй, никто. Мало того что российское оборудование оказалось проблемным, так и сроки поставки затянулись настолько, что в прошлом году было заведено уголовное дело. Оказалось, что чиновники заключили договор с российской фирмой, которая подобными установками никогда раньше не занималась. Суды и уголовные дела недопустимы – это объяснил Президент, общаясь с трудовым коллективом станции.

Общаясь с белоозёрцами, Александр Лукашенко отметил – спрос за попустительство будет жёстким и виновные могут сменить просторные личные кабинеты на гораздо более скромные квадратные метры. С решётками на окнах. Где будет, о чём подумать. Ведь из-за нерасторопности отдельных чиновников страна недополучает энергоресурсы, а само предприятие с численностью в 800 человек – деньги. Интересовали людей и социальные темы. Президент заверил – в ближайшее время поднимут зарплаты всем учителям в стране, а непосредственно в Белоозёрске создают новые рабочие места, преимущественно для женщин.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram