Два рекорда Гиннесса и три десятка мировых рекордов: в Витебске прошла Олимпиада по гиревому триатлону

В Витебске сегодня все, кто увлечён гиревым спортом, устроили своеобразные Олимпийские игры. Подсчитать сложно, сколько тонн в итоге подняли спортсмены. Но результат очевиден – три десятка новых рекордов.

Счёт идёт на десятки, сотни и даже тысячи. Три дня в Витебске 400 спортсменов из девяти стран мира гири толкали, поднимали рывком, стоя, сидя и даже лёжа.

Анна Левандовска, многократная чемпионка мира по гиревому триатлону, Польша: «Когда я первый раз пришла в зал, я хотела покрутить пальцем у виска и сказать: нет, железки, я и моя больная спина – это что-то не совместимое, но после двух-трёх занятия я почувствовала, что это мне помогает…»

Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» здесь кстати. Любители гиревого спорта проводят уже вторую Олимпиаду по гиревому триатлону. За три дня соревнований – два рекорда Гиннесса и три десятка мировых рекордов. С гирями занимаются спортсмены в 77 странах мира.

Анатолий Ежов, президент Международной федерации гиревого триатлона: «Гиря – это очень экономичный вид спорта, гири – самые дешёвые снаряды, это снаряд на всю жизнь, не надо спортивных снарядов, квадратный метр – площади на балконе, в коридоре, где угодно».

Сколько личных рекордов установлено за три дня – подсчитать никто не берётся. Участники состязаний руки стирали в кровь, чтобы снаряд взлетал над головой снова и снова. Сегодня стало известно, за один час лёжа человек гирю весом в 16 килограммов может поднять 1773 раза. Это больше 28 тонн.

Антон Чалыгин, участник Олимпиады по гиревому триатлону, Россия: «Это сложно, это кайф, когда ты через силу что-то пробиваешь, это кайфово, драйв получаешь от этого, что ты себя делаешь более универсальным».

На Олимпийский помост в Витебске выходили и школьники, и пенсионеры. Для каждого в этом виде спорта есть своя гиря – кому 2,5 килограмма, а кому и 60.

Владимир Копичинский, участник Олимпиады по гиревому триатлону, Украина: «Главное – двигаться, заставлять конечности двигаться, кровообращение увеличивается – и человек живёт этим».

У многих участников Олимпиады уже на понедельник назначены тренировки. Жизнь рекорда здесь коротка. В октябре в Могилёве все соберутся уже на Чемпионате мира.

Специально для Олимпиады изготовили 470 новых гирь, правда, чтобы их доставить в Витебск, пришлось нанимать три грузовых автомобиля. Уже через несколько дней всё это новое снаряжение и электронное оборудование разъедется по областным центрам Беларуси, чтобы и там могли проводить соревнования по гиревому спорту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram