Лес рубят – щепки летят: ХХ чемпионат лесорубов прошёл в Осиповичах

Без сучка и задоринки – только щепки летят! Юбилейный, двадцатый чемпионат лесорубов прошёл в Осиповичах.

Уже в следующем месяце сборная вальщиков леса из Беларуси будет демонстрировать своё мастерство на международном турнире в Швейцарии.

Лесорубы хоть и выглядят сурово, но люди суеверные. Сергей Шкудров – младший из состава республиканской сборной – от общения на камеру наотрез отказывается. Рассуждать о результатах до мирового чемпионата считает плохой приметой. А вот Шкудров-старший, уже опытный спортсмен. В пятнадцатый раз выступает на республиканском турнире и четырежды демонстрировал своё мастерство на международном уровне. Про себя шутит: повезло, жене его пилить не приходится. Она вроде личного тренера. Ведь мастерство оттачивается не только на работе, но и дома.

Сергей Шкудров, участник республиканского чемпионата «Лесоруб-2014»: «Дома мы каждый по своей программе индивидуальной. Кому-то жена помогает… Нет, она с секундомером. Говорит, не сделаешь – то-то не дам. Тоже стимул».

Замена цепи на бензопиле – это что-то вроде норматива по огневой подготовке. Каждое движение доведено до автоматизма, а победитель определяется по долям секунды. Распил бревна нужно сделать на глаз строго под прямым углом. Погрешность больше, чем на один градус – это уже штрафное очко. Да и что им стоит дом построить? Операторам форвардеров – на лесозаготовках они заняты погрузкой, а в конкурсной программе должны за двадцать минут сложить сруб.

Николай Рапинчук, судья республиканского чемпионата «Лесоруб-2014»: «Берёт кончиком захвата и выкладывает. 20 см должен быть идеальный сруб. Это всё зависит от мастерства. Штрафуется и падение брёвен, и время».

Ну, чем не олимпийцы? Здесь и свои мировые рекорды, и тренеры, и командные сборы.

Александр Матюшевский, старший судья республиканского чемпионата «Лесоруб-2014»: «Раньше мы собирали профессионалов. А теперь это уже переросло в спорт высоких достижений. Очень много параметров: это и скорость, и качество, и безопасность – всё совмещено в этих видах спорта».

«Харвестр – машина-зверь», – говорят о ней лесорубы. На вооружении белорусских лесхозов уже почти две сотни таких агрегатов. Около 40% лесозаготовок ведутся в механизированном режиме. Для операторов харвестров состязания не только на скорость, но точность до сантиметра. Хотя полностью машина человека не заменит, настаивают лесорубы. Там, где техника не пройдёт или нужна штучная работа, всегда будут востребованы виртуозы-бензопилы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram