Как Заславль готовится ко Дню белорусской письменности?

Активное строительство сейчас идёт в Заславле. Уже через три недели в древнем городе отметят День письменности. Именно здесь, в литературном центре страны, будут говорить о классиках и встречаться с современниками.

Заславль уже принимал подобные торжества 14 лет назад. Но этот сентябрь станет для него особенным.

Под контролем Светланы Петровны в Заславле не то что каждый дом – каждая клумба! Председатель исполкома уверена: город откроется гостям таким, каким должен быть – здесь сочетается древность и уют, обновление и верность традициям.

Николай Пограновский, директор историко-культурного музея заповедника «Заславль»: «Вы сами только подумайте! Один из четырёх древних городов Беларуси – это во-первых! Во-вторых, сюда была сослана князем киевским Владимиром его жена Рагнеда и сын Изяслав. И представьте себе – они родоначальники этого города!»

С мечом маленький Изяслав стал на оборону матери, когда князь Владимир хотел лишить её жизни, а позже мальчик уже стоял на защите целого княжества Полоцкого. С Изяслава Владимировича началась династия полоцких князей и вся белорусская государственность.

Именно на этом (см. видео ‑ прим. ред.) месте больше тысячи лет назад начиналась легенда, с веками замок Рагнеды и её сына Изяслава, конечно, ушёл на страницы учебников, ушли и сами герои.

Но народ писал о них в летописях и продолжал строить государство. Сегодня в Заславле живёт всего 14 тысяч человек, но кому, как ни городу-легенде, принимать праздник письменности?

Анатолий Макарчук, директор предприятия «Заславльстройиндустрия»: «Заславчане радуются этому событию, работают с большим энтузиазмом. Мы работаем практически каждый день, единственный выходной – воскресенье, с 7:30 до 19:00».

И так с весны. В центре внимания главные герои Заславля ‑ Спасо-Преображенская церковь XVI века уже под обновлённой кровлей, костёл Девы Марии родом из века XVII тоже готов стать фотообъектом для гостей. Главной площадкой праздника выбрали замчище – здесь и встретятся история и современность. Почти Br200 миллиардов рублей, месяцы беспрерывной работы и Заславль, будто с нарисованных картин.

Светлана Карташёва, председатель Заславского городского исполнительного комитета: «Самое важно для меня ‑ как руководителя города – что же останется жителям? Жителям останутся обновлённые школы, дошкольные учреждения, дворовые территории, обновлённые улицы и дороги. Да, может быть, не везде дошли, но это сделан такой рывок в благоустройстве города, что это праздник запомнится ещё надолго».

До праздника осталось три недели, а жители столицы письменности уже говорят, что раньше гордились прошлым Заславля, теперь же настало время его настоящего.

Отмечать День письменности будут и в знаменитых музеях Заславля. Некоторые встречи пройдут у нового искусственного озера – оно, кстати, станет завершением так называемого золотого кольца и объединит все исторические объекты Заславля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram