На Полоцкой ГЭС строители приступили к возведению турбинного зала

На Полоцкой ГЭС строители приступили к возведению турбинного зала

Сердце гидроэлектростанции первый ток выдаст в конце будущего года. На строительной площадке уже возведены огромные бетонные сооружения.

Основные элементы водосливной плотины станции уже построены. Бетонные работы выполнены почти на 80%. Возводит ГЭС российская компания «Технопромэкспорт». По расчётам, гидросооружение должно выдержать все возможные удары стихии. Даже те, что происходят раз в сотни лет.

Николай Родионов, главный инженер представительства компании «Технопромэкспорт» в Беларуси: «И ветровые нагрузки, и ледовые нагрузки – всё это собирается, рассчитывается моделирование, создаётся модель в несколько миллионов раз меньше, такие же грунты, такое же сооружение. Потом выходит вот…»

Строительные бригады на объекте круглосуточно и без выходных. Сейчас закладывается уже основа будущего машинного зала, где будут расположены гидротурбины. На площадку уже доставили часть технологического оборудования. На стройке побывали специалисты из Чехии, ведь основное энергетическое оборудование чешского производства. Мощности гидроэлектростанции на Западной Двине должно хватить, чтобы обеспечить электричеством весь Полоцкий район.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram