Мигранты из Украины в Беларуси: как живут, в чём нуждаются и о чём мечтают?

Больше 25 тысяч украинцев приехали в Беларусь с начала года, причём пик пришёлся на последние месяцы. И хотя официально за статусом беженца обратились немногие, люди не скрывают – в нашей стране они ищут защиты.

Беларусь окажет помощь каждому прибывшему в страну украинскому гражданину. Сегодня в Гомельской области делегация Международного Красного Креста встретилась с вынужденными переселенцами и выяснила, в какой помощи они нуждаются.

Этой ночью семья Новиковых из Донецкой области впервые за последний месяц спала спокойно, без выстрелов и грохота военных самолётов. Геннадий, Елена и трое детей – младшей дочери всего 9 месяцев – накануне прибыли в Гомель, где их поселили в центре социального обслуживания семьи. Из Украины, – рассказывает супруга, – буквально бежали. Бросили всё, что было нажито за долгие годы, – и дом, и машину. Взяли только документы и небольшие сбережения.

Елена Новикова, гражданка Украины: «Мы надеялись, что всё будет хорошо, что до нашего города война не дойдёт, но я ночами начала уже считать взрывы, выстрелы, дети начали бояться, говорить, что не могут спать. Я уже приготовила вещи, отнесла их в подвал. А потом подумала: как я с маленьким ребёнком буду сидеть в подвале, там же холодно!».

В этом центре сейчас 20 украинских семей. Одеждой, обувью и продуктами помогают неравнодушные к чужой беде гомельчане. А представители Международного комитета Красного Креста специально прибыли в Беларусь, чтобы узнать, как живётся тем, кто совсем недавно покинул Донецкую и Луганскую области. Интересуются каждой мелочью: что едят, где спят и в чём нуждаются.

Андрей Нечай, руководитель программы по восстановлению семейных связей и миграции Международного комитета Красного Креста: «Как правило, адаптация проходит довольно длительное время. Сейчас сложно оценить масштаб проблем, с которыми сталкиваются граждане Украины, находящиеся на территории Беларуси. Думаю, что мы справимся все вместе».

Приезжие в первую очередь просят обеспечить их бесплатным лечением. И очень хотят найти в Беларуси работу.

Андрей Шарманов, заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: «Мы работаем с комитетом по труду и занятости населения. Предоставляем им вакансии, созваниваемся с нанимателями. Наниматели приезжают, забирают их. В основном едут туда, где предоставляется жильё – в районные центры».

В Гомельской области официально трудоустроены уже 1,5 тысячи граждан Украины. С начала года в регион приехали более 5 тысяч жителей соседней страны. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Статус беженца, к слову, попросили только 32 человека, остальные уверены, что вооружённое противостояние на юго-востоке Украины в ближайшее время закончится. И все они вернутся домой. А пока благодарны стране, предоставляющей поддержку, кров и работу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram