Александр Лукашенко: «Внутренний рынок Беларуси не должен пострадать из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России»

Аграрной отрасли необходимо сосредоточиться на перспективных проектах. Таким государство поможет в дальнейшем, и финансирование будет точечным – заявил Президент во время рабочей поездки по Гродненской области. Александр Лукашенко подчеркнул: сельское хозяйство в состоянии выйти на самоокупаемость.

И пусть мука не даёт такой рентабельности, как то же мясо – её производить будут всегда. Продукт-то жизненно необходимый. Директор агрокомбината «Скидельский», что на Гродненщине, от острых вопросов журналистов не уходит. Конечно, говорит, что хотелось бы заниматься сплошь высокорентабельными проектами, но нужно тратить средства и на выпуск социально важных продуктов, и на модернизацию.

Сергей Дешкевич, и. о. генерального директора агрокомбината «Скидельский»: «135 миллиардов прибыли по реализации, но 118 миллиардов – это проценты, которые мы платим. Строимся и строим очень быстро».

За год здесь возвели птицефабрику, ещё  год понадобился для строительства мощного комбикормового комплекса. Планов, что называется, громадьё. Но главное – говорят на комбинате, здесь смогли создать закольцованный комплекс производства и переработки.

Структура агрокомбината «Скидельский» только на первый взгляд сложна. На самом деле всё довольно просто. Здесь в одних руках сосредоточено сразу несколько производств. Есть птицефабрика, четыре свинокомплекса, а из пяти сельхозфилиалов в разных районах Гродненской области зерно везут сюда, на комбикормовый комплекс. Работа агрокомбината по сути безотходна. Например, из рапса делают масло, а из жмыха – питательный корм для своих же животных.

Заместить импортный и недешёвый подсолнечный шрот – это то, что остаётся после отжима масла – своим, рапсовым – одна из главных задач для Минсельхозпрода. В этом году таким образом уже сэкономлено 60 миллионов долларов. А производство белорусского комбикорма за последние пять лет увеличилось на 40%. Причём нарастили не только объёмы, но и расширили ассортимент. Аграрии в этом году вообще могут откровенно не только пожинать зерновые поля, но и лавры. Невиданная урожайность, фантастический намолот.

Символический каравай с отметкой в те самые 9 миллионов тонн зерна намолота вручили Президенту, который посетил агрокомбинат «Скидельский». Но 9 миллионов тонн – далеко не предел. Ведь ещё хлеб убирают северные районы Витебщины. А впереди ещё уборка кукурузы. А это ещё не менее 1 миллион тонн зерна. Но убрать зерновые нужно все, – отметил Александр Лукашенко. Природа подарила урожай, который нужно убрать весь, до последнего колоска.

Работой агрокомбината Президент остался доволен. Лично проверил качество семян рапса и продукцию – масло, которое «Скидельский» поставляет по всей стране. Резюме Президента по итогам посещения комбината вышло лаконичным: страна ещё раз подтвердила статус аграрной державы. Уровень приличный – Беларусь способна не только производить продукцию для себя, но и ещё поставлять на экспорт.

Но поставки на экспорт – это не только продукция растениеводства и мясо-молочной промышленности. В двадцати километрах от Скиделя – площади другого аграрного гиганта – СПК «Прогресс-Вертелишки». Его яблоки уже прочно обосновались на российских прилавках.

Агроном-садовод Андрей Кондаков в «Прогресс-Вертелишки» пришёл семь лет назад и возглавил садоводческое направление. И сразу же взялся за омоложение сада. Новые сорта яблок, новые технологии. Велосипед, – признаётся, не изобретали, – лучшие наработки подсматривали у соседей и адаптировали под собственные нужды. К примеру, молодые саженцы подвязывают к бамбуковым палкам. И дешёво, и не гниёт. Сейчас во фруктовом саду посадили груши, алычу, абрикос. Но это, скорее, перспективное направление.

Андрей Кондаков, ведущий агроном-садовод СПК «Прогресс-Вертелишки»: «Сад – это прибыльное дело. В перспективе мы собираемся довести площадь плодоносящего сада до 150 гектаров. Мы стремимся наш сад сделать лучшим, по крайней мере в республике».

Сегодня «Прогресс-Вертелишки» продаёт яблоки с конца июля и до конца мая. В прошлом году собрали почти 3 миллиона 300 тысяч тонн. В этом думают ещё больше. Причём продавать сразу всё не спешат. По весне, когда витамины нужнее и дороже – это сделать выгоднее. Помогает современное хранилище. Но нужно ещё одно, и его скоро построят. За десять лет в кооператив вложили Br230 миллиардов и на практике доказали, что при грамотном менеджменте деньги в сельском хозяйстве не улетают как в бездонную бочку. При этом здесь уверяют: было бы больше земли – работали бы ещё больше.

Яблоневые сады – одно из самых перспективных направлений в «Прогресс-Вертелишки», но не единственное. Сборы зерна и кукурузы здесь тоже растут год от года. Как, впрочем, и урожайность. Показатель этого лета – почти 99 центнеров с гектара. За более чем три десятилетия уверились: и животноводство, и производство зерна и тем более плодоводство не может быть нерентабельным. Другое дело, что и здесь нужна своего рода модернизация. За европейскую новацию – так называемые шпалерные сады – ухватились ещё несколько лет назад. Ведь при максимальной урожайности яблок в Беларуси в 34 тонны с гектара, в Европе собирают до 80 тонн. Новый сад уже в рост человека. На таких яблонях плод вбирает больше солнца, а человеку проще его сорвать. Ведь выращивание товарного яблока – исключительно ручной труд. Вот и Президент оценил: сад – это высший пилотаж, а значит, тех, кто берётся за это дело, нужно поддержать.

Пока головная боль заготовителей – недостаток хранилищ. Даже такому хозяйству, как «Прогресс-Вертелишки», строить их самостоятельно не с руки. Пугают высокие кредитные выплаты. Президент заверил: бездумного финансирования не будет, государство в целом переходит на систему точечной поддержки, но эту проблему без внимания не оставит.

Но ароматные яблоки не единственное, чем сегодня пытались удивить Президента. Клубника в августе, хлебный рог изобилия как символ урожайного года… и даже изделия из меха. В СПК «Прогресс-Вертелишки» есть несколько подсобных предприятий. Отдельные гремят уже не только в Беларуси.

Как ни крути, здесь умеют идти в ногу со временем, не забывая о традиционном сельском хозяйстве, внедрять что-то новое. Таких бы прогрессивных управленцев, как в этом сельхозкооперативе, да побольше – резюмировал Президент.

Итогом рабочей поездки Александра Лукашенко в Гродненскую область стали поручения заместителю премьер-министра Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу – государство будет поддерживать финансово те сферы, за которые принципиально отвечают. На новый уровень выйдет и программа по мелиорации.

Ещё одно поручение – восстановить поголовье свиней в стране до нужного уровня, а на тех комплексах, которые были вынуждено закрыты, поставить поросят на откорм. Кстати, нынешняя жаркая летняя погода добавила ещё одно обсуждение с участием Президента. Почему бы в стране не рассмотреть возможность возделывания бахчёвых культур – арбузов и дынь? Тем более, есть успешные примеры у белорусских фермеров. Минсельхозпрод в ближайшее время изучит ситуацию и доложит Президенту о перспективах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram