Бывший гендиректор «Кричевцементношифер» подозревается в получении взяток и поборах с работников

Очередное дело о коррупции. Расследование в отношении бывшего гендиректора предприятия «Кричевцементношифер» завершено. Состав преступления – поборы с работников и взятки. О противоправных действиях со стороны руководителя сообщили местные жители. Следователи допросили около 150 пострадавших. Свидетели боялись давать показания до тех пор, пока гендиректора не поместили в следственный изолятор – подозреваемого задержали с поличным в служебном кабинете в момент получения денег.

Алексей Ершов, начальник Следственного управления УСК по Могилёвской области: «Работникам “Кричевцементношифер” выплачивались обоснованные премии за различные показатели в работе, после чего директор давал указания своим подчинённым о сборе части этих денежных средств, которые ему приносили. Таким образом, с 2012 года по август 2013, когда он был задержан, им было присвоено более Br200 миллионов».

Александр Кузнецов, начальник 11-го управления (по Могилёвской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ: «Пытались завести следствие в тупик, объясняя, что эти поборы были необходимы на какие-то нужды. Хотя те денежные средства, которые в ходе обыска изъяли, показывают обратное. $1 миллион – это сумма приличная, плюс новое автотранспортное средство, квартира в Могилёве и в Кричеве. Все это ещё раз говорит о преступной деятельности».

Также в вину бывшему генеральному директору вменяется неоднократное получение взяток от частных строительных фирм. К слову, их размер был довольно скромным – 20 долларов. В материалах дела значатся и регулярные бесплатные обеды руководителя. Уже в ходе расследования обвиняемый возместил ущерб предприятию – свыше Br200 млн, в содеянном раскаивается и просит о помиловании.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram