Как из бревна сделать сказку? Под Гродно завершается международный пленэр резчиков по дереву

«Колобок» по-литовски, «Три медведя» по-польски, а ещё белорусские зайцы – в туристическом комплексе под Гродно завершается международный пленэр резчиков по дереву. Как из обычного бревна создаётся сказка?

Основной инструмент резчиков – бензопилы и топоры. Долото и киянку они берут в руки уже на завершающей стадии. В шестой раз в агротуристическом комплексе «Коробчицы» под Гродно собрались народные мастера из пяти стран. Андрей Большаков приехал в Беларусь из России вместе с другом, тоже резчиком по дереву. Большую часть своей жизни Андрей занимается деревянной скульптурой. Признаётся, что это и работа, и хобби. При этом даже в тему пленэра, схожую второй год подряд, с лёгкостью вносит свои коррективы.

Андрей Большаков, народный мастер (Россия): «В прошлом году мы делали с ребятами, в частности с Алексеем, танцующего медведя. Медвежонок играет на гармошке, а скоморох играет на дудочке там. А в этом году хочу попробовать сделать Зевану – богиню охоты».

Образ женщины-богини охоты, шутит, решил вырезать не случайно. Мастер приехал из Иванова – города невест. Вообще пленэр для резчиков по дереву – это не соревнование, а возможность пообщаться и поделиться опытом. К слову, участники из Литвы намерены удивить.

Сваюнас Римкявичус, народный мастер (Литва): «Там будет лиса с сыром, а наверху ворона, а на лисе на носу колобок, а выше, на самом верху, будет светить солнце».

В итоге удивили все участники. Весь процесс на виду у посетителей комплекса. Каждый мог и посмотреть, и с мастерами пообщаться. Деревянные фигуры останутся в туристическом комплексе. За шесть лет они стали его изюминкой.

Валентин Богдевич, народный мастер, организатор пленэра: «Люди приезжают, они фотографируются: и свадебные альбомы, и просто так. И ни один человек фотографию из альбома не выкинет. Получается, придёт время, нас не будет, а фотографии, которые на снимках, будут жить, они станут старыми, пожелтевшими, но эти работы будут жить. Это важно, наверное».

Организаторы пленэра решили замахнуться и на мировой рекорд. Уже на следующий год хотят изготовить самую длинную в мире скамью – в один километр.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram