Михаил Мясникович: «Иностранные инвесторы должны улучшать белорусское пиво, а не привозить в страну импортное»

Об этом заявил премьер-министр на совещании по вопросам развития пивоваренной отрасли. Претензии пивоваренным заводам ещё в апреле предъявил Президент.

В частности высоким был процент импорта – в страну ввозилось до трети всего пива на рынке. На исправление ситуации Александр Лукашенко отвёл пивоваром девять месяцев. В результате правительство выпустило несколько постановлений, которые регламентировали деятельность пивоваренных компаний. Сегодня о промежуточных итогах работы отчитались представители всех пивоваренных заводов страны. За несколько месяцев объём импортного пива заметно уменьшился, но и тот импорт, который остался сейчас, премьер назвал необоснованным.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «У нас в стране созданы все необходимые условия, мы впустили сюда ведущие мировые бренды, чтобы они производили пиво и реализовывали его как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Вместе с тем до некоторых не доходит это, что значит, получается, материнские компании производят пиво, а дочерние, которые находятся в Беларуси, являются резидентами Беларуси импортируют это пиво и продают на внутреннем рынке!»

Сегодня в Беларуси 14 компаний варят пиво – 8 крупных заводов и 6 мини-пивоварен. В то же время 80% этого рынка – частная собственность. Сегодня им необходимо не просто сократить импорт, но и повысить продажи отечественного пива за рубеж.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram