За срыв модернизации на Берёзовской ГРЭС заведут уголовное дело

Александр Лукашенко посетил Берёзовскую ГРЭС и поручил активизировать расследование уголовного дела по фактам проволочек с вводом мощностей тепловой электростанции.

Берёзовская ГРЭС работает полвека, последний седьмой блок сдали «под ключ» в этом году. Его строили китайские специалисты и, в основном, за счёт китайских инвестиций. Для повышения эффективности старые энергоблоки, по поручению Президента, должны быть модернизированы. Однако возникли трудности в организации госзакупок. Дорогостоящее оборудование, за которое белорусская сторона внесла предоплату иностранному поставщику ещё несколько лет назад, до сих пор не поступило. В результате пятый энергоблок, реконструкция которого должна была завершиться ещё в 2010 году, простаивает. Хотя чиновники рапортуют о готовности объекта.

Позже, уже во время общения с трудовым коллективом, Александр Лукашенко отметил, что приехал в Белоозерск, чтобы проверить, как идёт модернизация. На реконструкции работали две компании – китайская, к ним нет вопросов, и российская – с этим подрядчиком и возникли сложности. Расследование уголовного дела по расходованию госсредств на закупку импортного оборудования Александр Лукашенко поручил вести активнее и учесть при этом новые факты бесхозяйственности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram