Более 105 тысяч тонн яблок соберут в Беларуси к концу сезона

Серьёзные планы у белорусов и на яблочный рынок России. Агрокомбинат «Ждановичи» в этом году рассчитывает на рекордный урожай. А это дополнительный экспорт.

25 лет с удовольствием едят белорусские яблоки все ценители таких легкодоступных витаминов. Сейчас в садах уже началась уборка ранних сортов.

Татьяна Гуменюк, заместитель начальника отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода: «То, количество яблок, которое находится на ветках – это, конечно, кропотливый труд, но это не носит циклический характер. Соблюдение технологий позволяет ежегодно получать такие урожаи именно в специализированных сельскохозяйственных предприятиях».

К концу сезона со всех деревьев страны соберут больше 105 тысяч тонн яблок. Из них четвёртая часть пойдёт на экспорт. Точка назначения пока одна – Россия. Так, в Москве с удовольствием хрустят белорусской «Алесей», а в Питере из года в год ждут нашу антоновку. Российские поставщики говорят, вывезли из Беларуси и больше бы, но нам самим пока не хватает.

Татьяна Гуменюк, заместитель начальника отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода: «Только в этих пределах, потому что сегодня ещё нельзя сказать, что мы в полном объёме обеспечиваем себя яблоками. У нас сады только вступают в плодоношение, мы не вышли на полный рубеж».

Сейчас в стране работает государственная программа по развитию плодоводства. Благодаря ей урожай растёт с каждым годом. Садоводы продляют сроки хранения фруктов, появляются новые селекции. Что работает против белорусских фруктов, так это климат: сегодня яблоки красных сортов едва подрумянились. Влияет на спрос и отсутствие яблочного маркетинга.

Александр Болдисов, начальник цеха садоводства агрокомбината «Ждановичи»: «В Польше отработано 6-7 брендовых сортов,  их сейчас знает весь мир. А у нас проблема в том, наши сорта ещё мало знают (кроме традиционных), поэтому их надо продвигать на российский рынок».

И лишь время и увеличение площади садов решит вопрос урожайности. Пока в Польше с одного гектара собирают больше 50 центнеров яблок, у нас получается лишь 34. А ещё у них больше и румянее, хотя белорусские садоводы говорят, что это совсем не значит, что вкуснее и полезнее.

Правда, во многих странах плоды ещё на деревьях проходят больше 20 химических обработок, наши – в половину меньше. А значит, те яблоки, которые сегодня соберут в белорусских садах, в первую очередь разлетятся с прилавков ближнего зарубежья.

Гарантией того, что до покупателя дойдёт не химический фрукт, а живое натуральное яблоко становятся и овощехранилища. Сегодня их модернизируют практически в каждом регионе. В агрокомбинате «Ждановичи» огромные холодильники уже предмет гордости. При температуре от 2 до 6 градусов и нужной влажности яблоки и к весне будут как будто только с дерева. Таким им, конечно, рады в любых продуктовых магазинах.

Виктор Делец, начальник базы хранения агрокомбината «Ждановичи»: «Вся наша продукция сертифицирована – кроме того, что мы прошли полное декларирование на соответствие всем таможенным требованиям, которые предъявляются к плодам и овощам. То есть наша продукция экологически частая».

В этом году яблочный урожай уже превышает показатели двух прошлых сезонов. Но будущее плодов со всех деревьев расписано – хранение, переработка, экспорт, стабилизационные фонды. А, значит, каждое яблоко докатится до своего потребителя в Беларуси и за её пределами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram