Станет ли «Люси» Бессона второй «Никитой»? Французский боевик выйдет в минский прокат в сентябре

Станет ли «Люси» Бессона второй «Никитой»? Французский боевик выйдет в минский прокат в сентябре
С 11 сентября в минский прокат выходит боевик Люка Бессона «Люси». Не блещущий в последние годы режиссёр снял фильм, который успешно идёт в международном прокате и у критиков не вызывает особых порицаний. Сможет ли «Люси» вернуть Бессона на европейский Олимп кинематографии, как в своё время это сделала картина «Никита»? К тому же общие черты у фильмов находятся.

После неудачных режиссёрских работ («Жанна Д'Арк», «Артур и минипуты») Люк Бессон сильнее переключился на продюсерские проекты. О французском мастере легко можно было сказать, что он уже «не торт». Трудно поверить, что автор «Леона», «Пятого элемента», «Голубой бездны», столь стильных и ярких проектов, утерял славу. Предчувствуя забвение, Бессон решил переродиться с фильмом «Люси», который, на удивление, похож на одну раннюю работу режиссёра.
 


В 1990 году Люк Бессон выпустил фильм «Никита» о молодой преступнице, которую правительство завербовало работать спецагентом. Фильм пользовался успехом в прокате, во многом благодаря актёрской игре Анны Парийо, которая удостоилась премии «Сезар». За рубежом французскую картину также ожидал кассовый бум, плюс номинация на «Золотой глобус», последующий голливудский ремейк и сериал. Девушка Никита прославила имя самого Бессона.

«Люси» – фильм также французский. Главную роль здесь играет сексуальная Скарлетт Йоханссон. Героиня фильма перевозила для мафии в своём теле наркотики. Контейнер рвётся, но девушка не погибает, а получает необычные способности телепатические способности. За ней начинается охота.
 


Как отмечают критики, фильм вышел зрелищным и увлекательным – чем и славился в своё время Бессон, снимавший «по-голливудски». В американском прокате картина заработала почти 100 миллионов долларов. Впереди у «Люси» и широкий международный релиз. Над фильмом трудилась старая команда режиссёра – оператор Тьерри Арбогаст и композитор Эрик Серра. Пожалуй, французский мастер вновь обрёл вкус, а зритель от этого только выигрывает.
 
 

Артём Бордовский – специально для ONT.BY

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram