Россия и Беларусь пересмотрят балансы поставок продовольствия, которые утверждаются двумя странами с 2008 года

Сегодня об этом стороны договорились на переговорах в Москве. Россия ждёт, что Беларусь во многом заменит иностранных поставщиков по целому списку товаров, включая бакалею, макаронные и кондитерские изделия и, конечно, мясо и молоко.

В частности, белорусские сыродельные заводы готовы к увеличению поставок вдвое. По прогнозам белорусский продовольственный экспорт в Россию увеличится на 200-400 миллионов долларов и превысит 6 миллиардов. По оценке экспертов, сложившаяся ситуация создаёт благоприятные условия для инвестирования в агросектор.

Беларуси и России в ближайшие дни предстоит сверить балансы, договориться об объёмах поставок, а белорусским производителям к тому же необходимо проконсультироваться с российскими сетями и определить контрактные соглашения.

Россия ввела годовое эмбарго на поставки некоторых видов продуктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Эта мера принята в ответ на экономические санкции против России со стороны некоторых западных стран.

Действия в сфере продовольственной безопасности координируют и партнёры по Таможенному союзу. Президенты Беларуси, России и Казахстана оперативно обмениваются мнениями по телефону. В том числе и в части возможных международных усилий по содействию скорейшему мирному урегулированию кризисной ситуации на юго-востоке Украины.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram